教學醫院合作協議攜手共創貼近人心的醫療照護

活動起訖時間:2017/9/18~2017/9/18

【秘書室訊】

臺灣近年來安寧醫療以及長期照護成為社會大眾所關注的熱門議題,其中相關的醫療糾紛事件以及生命倫理問題更引發熱烈討論。為此,本校於106年9月18日與臺北市立聯合醫院舉辦交流研討會並簽訂教學醫院合作協議,整合東吳人文及法律成果及教學資源,與醫界共同推動「以人為本、利他主義」的社區醫療服務。未來更將合作開設「醫事管理與法律爭議碩士學分班」,提供醫療人員進修管道,充實人文與法律知識和經驗;聯合醫院亦將提供本校心理系、社工系學生臨床與諮商全職實習的機會,以及派請相關專業人員至學校授課演講。

會中由臺北市立聯合醫院翁林仲副總院長及本校董保城副校長擔任引言人,臺北市立聯合醫院黃勝堅總院長及本校法學院林東茂教授,分別以「醫療爭議面面觀」與「醫療糾紛多元處理-以刑事責任案例為中心」進行專題報告,雙方進行熱烈交流討論;居家醫療是趨勢,但也有相當風險,醫事法及刑法能不能與時俱進,需要跨領域團隊一起努力。

本校潘維大校長表示,東吳雖沒有醫學相關科系,但透過與執台灣社區醫療服務牛耳地位的臺北市立聯合醫院簽訂合作,積極展現跨界合作、善盡東吳大學實踐社會責任的行動力量。潘校長還提到,本校培育出許多優秀的法律人才,但如果法律人也有機會能感受到臨終關懷,則所謂的依法判決,就不會只是白紙黑字,而是能真正兼顧「情、理、法」,相信與臺北市立聯合醫院的合作,能夠創造雙贏。

臺北市立聯合醫院黃勝堅總院長說,北市聯醫系統近年來推動「人文書院」文化改造,已漸漸看到成效,醫療是台灣的根,加入人文關懷與愛的正向力量,將使居家醫療及長照服務的能量擴展延續,今日與東吳大學締約合作,期盼藉由北市聯醫的優秀師資與東吳大學優良學風相互砥礪、教學相長,創造更多醫療奇蹟。

臺北市衛生局黃世傑局長指出,現在的居家醫療相關的配套措施不甚完善,所以許多醫生不願意走出白色巨塔,怎樣改變醫療思維「以人為本」是醫界目前非常需要的。黃局長表示,北市聯醫深耕居家醫療、長照多年,成為許多醫院及學校吸取經驗的對象,期盼未來與東吳的合作能夠提昇北市聯醫的醫療服務品質及教學研究能量,並培育出更多優秀的跨領域人才。

此次由潘維大校長與黃勝堅院長共同代表簽訂合作,雙方寄望未來創造跨領域學習交流環境,培育更多具備人文素養的醫護從業人員,拉近醫病關係及減少醫療糾紛事件,提升社區醫療服務品質,使台灣人民受惠於貼近人心的醫療照護。

【文圖/秘書室】

Back to Top