曼德拉博士紀念論壇 探討曼德拉與轉型正義

活動起訖時間:2014/12/9~2014/12/9

【秘書室訊/校園實習記者陳治廷、沈妤宣報導】
由本校人文社會學院、張佛泉人權研究中心、人權學程、政治系所舉辦的曼德拉紀念論壇,於12月5日正式為東吳大學榮譽法學博士—曼德拉博士逝世周年紀念系列活動拉開序幕。校長表示東吳一直將曼德拉博士當作本校德育及群育教育的典範,也期許東吳人能效尤曼德拉博士的精神。

這場曼德拉紀念論壇由端木愷講座教授黃默規劃,分為兩個部分,分別邀請南非駐華聯絡辦事處Musawenkosi Aphane代表進行「轉型正義」專題演講,同時,邀請中研院台史所副研究員吳叡人、東吳大學哲學系教授陳瑤華以及政治系副教授陳俊宏,分別就曼德拉的政治角色和其人權領域所做的努力、南非的轉型正義、真相與和解委員會(TRC)的建立等面向進行討論。

南非前總統曼德拉在-1993年以非洲民族議會(ANC)主席身分應邀訪華應邀訪華,本校頒授「榮譽法學博士學位」,自此與本校結下不解之緣。潘維大校長說,南非之所以可以打破社會裡的不公不義,曼德拉博士功不可沒,這是他長年促進族群和諧所做的努力。

南非駐華聯絡辦事處 Musawenkosi Aphane代表說,轉型正義是一個帶有情感的議題,必須謹慎地處理,且它是漫長的過程,需要付出很大的努力,曼德拉博士為此入獄27年,遭受國家暴力的摧殘,卻仍為理想奮鬥,。

校長表示東吳大學也與曼德拉博士一樣對人權有著同樣的關心。本校在2000年12月成立全台灣唯一的人權中心-張佛泉人權研究中心,以推動大專院校人權教育與研究為主要目標;2004年成立人權學程,為大學部提供完整的人權教育課程;2008年成立的台灣第一個也是至今-唯一的人權碩士學位學程,多年來深化了人權教育及研究,在學術及實務領域上有所貢獻,將台灣人權教育工作推到新的階段。

圓桌論壇由張佛泉人權研究中心暨人權學程主任黃秀端主持,從政治生命、轉型正義、國際人權三面向討論曼德拉與他窮盡生命追求自由民主的南非社會。

中研院台史所副研究員吳叡人說,轉型正義是一個社會在民主轉型之後,對過去威權獨裁體制的政治壓迫、以及因壓迫而導致的社會分裂所做的善後工作。

哲學系教授陳瑤華從南非真相與和解委員會(TRC)的緣起談起,並引Kader Asmal的論點表示不論什麼人都該享有人權,且所有刑求或其他違反人權的行為,都必須經由公正無私的委員會進行調查,而不是由某一政治運動力量自行處理了事。

政治系副教授陳俊宏則由曼德拉在人權領域所做的努力面向切入,說明貧窮的剝奪即是一種人權的侵犯,就如曼德拉所言:「對抗貧窮是一種正義的作為。」他強調,這是曼德拉留給後世的智慧,在新自由主義全球化快速發展之下,終結貧富差距急遽惡化為當今首要之務。

【文/中文二陳治廷、政治三沈妤宣 圖/企管三林秋妤】