5/16東吳國際論壇:道德教育 5/14-5/17「德性的轉向」國際會議

活動起訖時間:2014/5/16~2014/5/16

本校人文社會學院哲學系與德育中心共同主辦之東吳國際論壇:道德教育暨「德性的轉向」國際會議(Soochow International Forum on "Moral Education"and "The Virtue Turn" International Conference),國際論壇將於5月16日(五)上午9:30~12:00在外雙溪校區國際會議廳舉行,「德性的轉向」國際會議時間為5月14日至5月17日。

在當前經濟掛帥與就業導向的社會氛圍中,大學校園幾已淪為「知識」販賣與「技術」傳授的場所,實用價值凌駕人文精神,市場機制決定教育目標。然即身處迷思的時代,東吳大學在「養天地正氣,法古今完人」的校訓引領中,仍堅持德、智、體、群、美五育並重的全人教育,特別重視全校師生的「品德教養」。

5月14日-16日本校藉由舉辦「德性的轉向」國際會議,邀請國際著名專家學者,重返探討西方哲學的傳統與中國文化的智慧,探尋人類文明中所追求的道德與智德。期望在聚焦「德性」這個既古老又創新的人文價值下,人性中的善根可以重新被喚起,人心中的覺智可以儘快被彰顯。「哲人日已遠,典型在夙昔」讓我們一起投身道德教育,追求卓越,共創榮景。

其中,5月16日東吳國際論壇:道德教育暨「德性的轉向」國際會議,由本校潘維大校長致詞,人文社會學院謝政諭院長與會,哲學系米建國副教授主持頒發本校端木愷講座聘書予國際學者Ernest Sosa 教授(Rutgers University, U.S.A.)、 Michael Slote 教授(University of Miami, U.S.A.)以及朱建民教授,並由三位學者發表演講。

本次國際論壇邀請多位校內外貴賓一同與會,如科技部人文司鄧育仁司長、華梵大學朱建民校長、本校潘維大校長、趙維良副校長、人文社會學院謝政諭院長、哲學系林正弘客座教授、哲學系方萬全客座教授、政治大學哲學系林從一教授、中正大學哲學系吳秀瑾主任、臺灣大學哲學系苑舉正主任等。

也邀請多位國際知名專家學者一同參與交流,David Sosa (University of Texas at Austin, U.S.A.)、Stephen Hetherington (University of New South Wales, Australia)、Tao Jiang (Rutgers University, U.S.A.)、Nenad Miscevic (Central European University, Hungary)、Christoph Kelp (KU Leuven, Belgium)、Peter Graham (U.C. Riverside, U.S.A.)、Heather Battaly (California State University, Fullerton, U.S.A.)、Jason Baehr (Loyola Marymount University, U.S.A.)、Matthew Walker (Yale-NUS College, Singapore)、Seisuke Hayakawa (Mie Prefertural College of Nursing, Japan)、Huang Yong (Chinese University of Hong Kong, H.K.)、Leo Cheung (Chinese University of Hong Kong, H.K.)、Eric Kerr (National University of Singapore, Singapore)、Hui-Chieh Loy (National University of Singapore, Singapore)、Chienkuo Mi (Soochow University, Taiwan)、Shane Ryan (Soochow University, Taiwan)、Yiu-Ming Fung (Soochow University, Taiwan)、 Hsiang-Yun Chen (Centenary College of Louisiana, U.S.A.),誠摯邀請本校師生蒞臨與會,共襄盛舉。