【媒體報導】台湾教授撰文深情赞扬州...2013/8/20 揚州晚報

活動起訖時間:2013/9/18~2013/9/18

台湾《旺报》刊载台湾东吴大学教授曾泰元的文章,本报记者连线作者———

  台湾教授撰文深情赞扬州

  -他说:我心中的江南烟雨,就是扬州的模样-人民网等纷纷转载,这篇文章红遍海峡两岸

  近日,新浪博客一篇名为《辉煌后的孤寂更有深度》引起网友广泛关注。这篇文章由台湾东吴大学英文系教授曾泰元所发,字里行间透露出他对扬州的深厚情意。前天,该文被台湾《旺报》刊载。

  深情讲述

  台湾教授撰文《辉煌后的孤寂更有深度》

  “今天台湾《旺报》刊登了我的一篇文章,题为《辉煌后的孤寂更有深度》,讲的是我的扬州经验。”18日上午,在新浪微博认证用户、台湾东吴大学英文系系主任“曾泰元”的主页,记者看到这样一段文字。

  “我第一次去扬州是1997年年初,那是我在美国取得博士学位、回台湾执教后的第一个寒假。”文章一开头,曾教授便开始讲述了他第一次来扬的场景,“由于我是参加旅行团,因此只能蜻蜓点水走马看花,回台之后想起扬州,记忆里竟只剩下一个瘦西湖的五亭桥。”曾教授略表遗憾。

  这篇文章近1300字,以其两次来扬旅游为主线进行讲述,穿插了这位台湾人对大陆江南城市的向往与迷恋。“2012年暑假,我偕同内人到大陆探望岳父母。她为了了却我久藏内心的这桩心事,陪着我特意再次来到扬州,这挂悬多年的小遗憾,此时才得以放下。”第一次来扬后,扬城美景令其久久难忘,15年后,曾教授再度来扬。

  文章缓缓铺陈,扬州的五亭桥、大运河边、东关古渡、东关街、朱自清故居……多处尽显古城魅力的景点均一一呈现,字里行间透出对扬州风景的赞美与热爱。

  “扬州有着深厚的文化底蕴,扬州美食更是驰名中外,然而这些历史文学的想象,反而最能抚慰我的心灵。繁华之后的冷清让人沉淀,辉煌之后的孤寂更有深度,扬州毕竟还是扬州。”文章最后一句,巧妙点题,表达了其对于扬州城的所感所思,足以体现这位台湾教授对大陆城市的深情。

  记者连线

  诗词中的美扬州,呼唤台湾教授几度来扬

  昨天上午,记者通过邮件方式和曾泰元教授取得联系。“从小在台湾长大,对于大陆的城市只有在书中能够读到,而扬州这样精致美丽的小城,是一定要去一趟的。”谈及撰文初衷,曾泰元满是感触,“前后相隔15年,我终于得以再次游览扬州。”

  “扬州之前给我的印象,多半是古诗词所赋予的,李白的‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州’传颂千古,也给了我无限的想象空间。”曾教授坦言,由于他是语言学研究所博士,平时极为喜欢的古诗词艺术,激起了其内心的浪漫情怀,“我想江南烟雨形容的大抵就是扬州城的模样,因此我想亲临扬州验证。”

  前后相隔15年,为何再次来扬?“我骨子里比较喜欢有历史沉淀的古城,第一次游览并不尽兴,回台后一直期盼何时能够再次到扬州。古老的扬州是繁华而热闹的,现在的扬州清秀而精致,相比之下多了些许沉淀和稳重。”曾教授笑言,“它给我感觉很悠闲和自在,城市的人很热情。”

  愿能再次来扬,将扬城特色带去台湾

  记者昨天还了解到,这篇文章已于18日被台湾《旺报》“台湾人看大陆”专栏转载。“人民网强国社区”、“中华网社区”,“ido社区”等不少大陆知名网站也纷纷转载,该文一时间红遍海峡两岸网络。

  “我在台湾长大,读书的时候,学过很多中国文学历史地理知识,对大陆这片土地有着一种说不清的神往。”采访中,曾教授还略有遗憾,“去年来扬,由于待的时间短,扬州‘三把刀’都还没能体验,很遗憾。”

  曾教授介绍,“我将在扬州的旅行之所见所感写成文章,主要就是想将扬州这样的城市更多地介绍给台湾的朋友。”曾教授称,“国中时初读朱自清先生的《背影》,不少同学被其真挚的情感和文笔所感动,记忆颇深。而朱自清先生又是扬州人,这样的城市有太多的东西值得我向更多的台湾人去介绍与挖掘。”

  “我很期待能够第三次去扬州。”曾教授表示,“届时会将更多的扬城特色带回台湾!”记者薛舒文

  读报词典(栏题)

  曾泰元:台湾东吴大学英文系教授、系主任、语言学研究所博士。今年48岁,毕业于国立台湾大学外文系。

  台湾《旺报》:台湾第一份以报道两岸三地消息为主要内容,旨在增进海峡两岸了解的繁体中文报纸,2009年8月11日正式发行。

  原文摘登(栏题)

  我们在大运河边上漫步,遥想春秋时吴王夫差首凿“邗沟”,疏通江淮,连结淮安和扬州,成为后来京杭大运河的基础。2500年的河水静静地淌着,流声汩汩,低诉着这座名城的沧桑。两岸新种的垂柳依依,随风摇摆,默默地招呼远方来的游客。

  沿着运河前行,途经扬州旧城东门外的东关古渡,不自觉地就驻足流连。这里高耸的仿古牌楼引人注目,牌楼下方的河边墙上还装饰着精美的铜雕,诉

Back to Top