【媒體報導】黃色小鴨迎新 校歌改編rap...2013/8/31 聯合報

活動起訖時間:2013/9/18~2013/9/18

傳統大學迎新就是辦營隊、帶新鮮人逛校園,但因為太嚴肅,讓新生興趣缺缺,近年來各校絞盡腦汁,想出各種有趣迎新活動,協助新生早日「進入狀況」。東吳大學今年首推「東吳小鴨」書車,將在校園趴趴走,為新生介紹借書方法;元智也舉辦kuso唱校歌活動,新生可以自創用rap或黃梅調唱校歌。

黃色小鴨下個月來台,小鴨旋風未演先轟動,東吳大學趁勢自創「東吳小鴨」書車,開學後將出巡外雙溪、城中兩個校區,小鴨書車每天攜帶50本書,可供學生現場借閱,同時向新生說明圖書館借、還書流程。東吳圖書館讀者服務組長胡佳薇表示,東吳小鴨是一母鴨帶3隻小鴨,來自中文系學生的創意。

校歌歌詞嚴肅,很少人會唱完整,校歌,元智大學為讓新生認識校歌,下周將首度舉辦kuso校歌歌唱比賽,元智公共事務室主任蔡佩瓊表示,新生只要不改歌詞,不管是改編成rap版、黃梅調版、歌劇版,通通都可以接受,大聲唱出自認最佳的校歌。

新生還沒有正式上課,華梵大學就先為他們舉行校外教學!華梵學務長黃明義表示,迎新不一定排排坐在室內聽講,也可以拉到戶外,讓學生在大自然環境下認識彼此,加上學校位在新北市石碇區,離平溪、十分很近,今年迎新再度安排平溪、十分一日遊,晚上還有千人一起放天燈。

大同大學今年也為新生推出「找自己在哪裡」的不可能的任務,開學當天,近千名新生與教授合拍團體照,新生要從上千名黑壓壓「小頭」中找到自己,完成者就能拿到禮物。

Back to Top