賀!哲學系蔡政宏副教授榮獲「國科會102年度吳大猷先生紀念獎」

活動起訖時間:2013/9/14~2013/9/28

【研究事務組訊】 哲學系蔡政宏副教授於哲學領域的傑出研究表現經國科會肯定,獲選為102年度吳大猷先生紀念獎得主,蔡副教授自競爭激烈遴選中脫穎而出,實屬難得,且為本校首位獲此殊榮的教師,更是可喜可賀!! 對此他感謝國科會歷年來補助研究經費,亦感謝學校提供良好的教學與研究環境,及對學術研究的堅持與支持。

蔡副教授為本校哲學系學士班84級校友,95年取得國立台灣大學哲學博士學位後,96年返回本校哲學系任教,100至102年連續三年獲得國科會獎勵特殊優秀人才之獎勵,101年獲中央研究院年輕學者研究著作獎。他特別感謝恩師林正弘教授、東吳哲學系及哲學界許多師長、同事、朋友的切磋、提點及鼓勵。

蔡副教授研究領域是知識論(epistemology)與語言哲學(philosophy of language)。重要研究成果包括:(1)建構「混合技能」概念來理解實踐知識(成果發表在Phenomenology and the Cognitive Sciences);(2)反對以命題知識而主張以親知知識來理解語言知識(發表於Philosophia與Theoria: A Swedish Journal of Philosophy);(3)提出「德性語意學」解釋語言的本質(發表於The Southern Journal of Philosophy)。其他詳細資料請參閱蔡政宏副教授個人網頁:https://sites.google.com/site/tsai917/。

 國科會日前公布102年度吳大猷先生紀念獎獲獎人員名單,「吳大猷先生紀念獎」係國科會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻所設置。獲獎人遴選方式由國科會各學術處自當年度執行專題研究計畫之主持人中遴選出42歲以下、具副教授、副研究員或相當職級以下的傑出研究人員,今年全國共40位得獎,獲獎人除可獲頒獎牌一面及20萬元獎勵金之外,並可依獲獎人學術生涯規劃及國科會規定,提出一件多年期(二至五年)專題研究計畫。

Back to Top