【媒體報導】李昌鈺博士蒞臨東吳大學分享精采人生 勉勵學生努力實現夢想...9/25 中央社

活動起訖時間:2013/9/24~2013/9/24

聞名全球的鑑識專家李昌鈺博士24日上午到東吳外雙溪校區,以自身經歷分享成功的關鍵,及說明從犯罪現場到法庭的鑑識內容與過程。演講開始40分鐘前,普仁講堂外早就聚集大批排隊的人潮,校內師生們把握這個難得的機會,聆聽及瞻仰李昌鈺大師的風采,李博士「使不可能變成可能」的豐富人生經歷,擴展東吳師生的視野及信念,只要堅毅地朝著夢想與目標前進,必能建立一個適合自己的品牌。

李昌鈺博士與東吳大學的淵源深厚,有二個姊姊分別為法律系及會計系校友,他年輕時雖也曾想進東吳就讀,但因課業成績不佳而未能如願,加上從小喪父家道中落,故選擇報考中央警察大學前身的中央警官學校,畢業後在台北市警局服務,他對當時辦案的手段與方式不甚滿意,故興起學習刑事科學的念頭,到美國留學從頭學起。

剛到美國時,他英文不好也沒錢,但因有努力的目標,所以更認真學習,半夜都還在實驗室,也曾同時打三份工維持生計,連畢業典禮都因沒錢而未參加,最後卻能出任美國康州警政廳長,且因屢破奇案在美國家喻戶曉,還被媒體冠上「當代福爾摩斯」、「科學神探」及「犯罪剋星」等封號,迄今已獲八百多個榮譽獎項與20多個榮譽博士,曾於46個國家參與調查八千多起案件,並經常到世界各地講學與培訓刑事偵查人員。

李博士以自身並非從小就天賦異稟、表現優異的一個窮小子,而今能以精湛獨到的刑事偵查與鑑識技術成為全球傳奇人物為例,說明他是「使不可能變成可能」的人,成功的關鍵就是「人生要有目標、有熱情、認真努力及知識」。他強調有夢想及目標的人,就會生活態度積極進取,因此動力才能源源不絕,藉此勉勵學生有理想加上努力,必能實現自我的人生夢想。

講到犯罪現場,李博士概述證據的類型、蒐證的範圍及方式,除了屍體外,周邊許多小東西更是破案的關鍵,比方犯人留下的個人物品、毛髮、含有DNA的各式體液等,目前已被公認有效的DNA測試,也曾被誤解或不被信任,從犯罪現場到實驗室到法庭,是需要強有力的物證才能論罪,社會型態的轉變所帶來的各式型態犯罪問題的增加,如何精確且快速的調查犯罪事件,一直是備受關注的議題。

李博士妙語如珠、詼諧幽默的性格,加上隨手拈來的案例及趣聞,近兩小時的精彩演說中,全程毫無冷場,擠爆會場的師生們有幸一起沉浸於鑑識學世界及其他方面豐富的知識學海中,無不表示開心且收獲滿囊,活動最後紛紛把握機會化身超級粉絲圍著李昌鈺博士合影不肯離去。

Back to Top