【媒體報導】流通經營論壇/劉維公:強化3F、4E 競爭力UP...2013/9/27 經濟日報

活動起訖時間:2013/9/27~2013/9/27

東吳大學副教授、現任台北市政府文化局長劉維公昨(26)日指出,商業服務業者做品牌前要了解社會趨勢與文化趨勢,更需重視品牌CSI值,所謂CSI包括創意(Creating)、分享力(Sharing)與影響力(Influence)。
劉維公說,經營品牌要創意與創造力,如法國家樂福引進創新的圖書行銷手法,將書籍與生鮮商品串聯,藉此提振低迷的圖書銷售。

劉維公說,現代的商業經營者不能忽視「F」因素,也就是朋友(Friend)、粉絲(Fans)、跟隨者(Follows)影響消費者的強度。

以國際最大機能性飲料品牌紅牛為例,在全球機能性飲料市占率逾四成,旗下成立媒體中心,拍攝各種極限運動的紀錄片,片中沒有紅牛的商品或商標置入,透過網路分享方式,讓紅牛機能性飲料強調克服困難、時時挑戰的品牌理念傳遞給消費者。

劉維公說,過去商業理論中常講到「4P」,隨著市場潮流變化,業者要更重視「4E」,也就是體驗(Experence)、每個地點(Everyplace)、交換(Exchange)與傳教(Evangelism),4E將是現代企業展現競爭力的未來趨勢。

Back to Top