【媒體報導】東吳大學協助日本愛知大學 執行2013台灣現地研究調查...2013/10/2 中央社

活動起訖時間:2013/10/2~2013/10/2

東吳大學與日本愛知大學自2002年建立姐妹校以來,雙方累積了深厚的關係,並積極從事各項交流,從人員互訪至協商雙聯學制,皆有豐碩的成果。今年尤其特別的是,愛知大學現代中國學部特地將行之有年的「現地研究調查」,於8月5日至8月20日移到台灣進行密集調查研究,活動圓滿完成並促進兩校交流深化。

「現地研究調查」共有愛知大學師生36人,分為都市班、企業班與鄉村班等三項研究主題執行,東吳人文社會學院協助執行,並遴選9名優秀、熱心的同學,全程15天陪同愛知大學師生上山下鄉深入台灣的民間、社區、家庭以及企業。

這項大規模的調查是愛知大學的重大特色,而且具優良的傳統(如以「大旅行」算,則可溯至1905年起),現今型態也已舉辦第15年,並獲得日本政府大力支持。有鑑於此,人文社會學院非常重視這項跨校的合作計畫,故由學院領銜,並請國際處、總務處、政治系所、社會學系、秘書室等相關單位協助,配合規劃都市班、農村班、企業班的各項參訪行程及籌辦「日台學生國際研討會」。

都市班師生參訪北部地區12個社區單位,訪談8戶不同背景家庭;企業班則參訪台北、新竹、高雄等各地共13個企業;鄉村班參訪7個相關單位,訪談14位不同背景人士。參訪對象包括產、官、學及校友企業等,人文社會學院院長謝政諭特別感謝各單位戮力協助,共同完成此項創舉。

最後在「日台學生國際研討會」中,日本同學們以流利中文發表詳實豐富研究調查報告,甚獲師長及貴賓們高度肯定。愛知大學還有年長校友近10位特地從日本來台參加研討會,並於會後為學弟妹們提出卓見,提攜後進之用心讓人感動。

歷經15天密集調研活動,愛知大學師生對台灣及東吳大學留下深刻印象,並進一步認識台灣的企業、鄉村與都市。最後雙方師生在載歌載舞歡樂表演晚宴中劃下完美的句點。希望東吳大學與愛知大學兩校的友誼長存,交流越來越密切,未來愛知大學能來台灣繼續舉辦相關計畫,為提升強化兩校實質交流合作更上一層樓。

Back to Top