東吳大學主管知行營 凝聚共識 打造東吳新未來

活動起訖時間:2013/8/12~2013/8/13

潘維大校長為凝聚主管之校務發展共識、強化單位協調整合與聯繫交流,及因應高等教育環境變化商議相關策略,特於8月12日至13日舉辦「學術暨行政主管知行營」,行政及學術單位主管共計47人參加。校長與主管們共同策勵共識,為新學期帶來新氣象,攜手共創東吳新未來!

為因應少子化趨勢,社會資源處及學生事務處分享其組織發展目標、策略或新願景,另特別安排與會師長分組討論如何提升招生成效,潘校長參考各組討論結果,指示教務處持續推動與高中策略聯盟並加強對學系說明及宣導,各學系須盡速研擬與高中合作方案,整合型計畫還可向教育部爭取相關資源。

除透過招生策略降低少子化衝擊外,配合外在環境發展,為創造學校特色及增加學生來源以突破高教困境,潘校長宏觀地提出五項具特色的遠程發展「構想」,冀透過嚴謹策略規劃,及全校教職員共同戮力,以期逐步克服困難將之實現。

第一個發展新構想是整合數學、財務工程與精算數學及資訊管理等3系,按步就班成立研究中心、學位學程,最後發展成立海量資料分析管理學院。第二是成立國際學院,當國際處招收大陸研修生達2000人,華語教學中心招收的外籍學生達1000人時,將規劃成立國際學院,由該學院統整辦理相關業務。

第三是成立社會科學院,當未來空間、學系整合等條件配合時,人文社會學院可分成人文學院及社會科學院,以突顯並創造學系、學院特色。第四個構想是當大陸研修生達2000人,學校財務更穩定時,將規劃自年度餘絀提撥經費作為教職員退休金,期提供更好的工作與退休環境,讓優良的師資與人才留任。

最後,希望在中歐成立一個分校。成立分校的構想是希望藉設立分校,東吳學生可利用3加1的方式,一次可拿到3個學校的學位,除可提高招生吸引力外,也能拓展華語教學的據點及學生人數。當然這些構想絕對無法一蹴可及,潘校長希望各單位能努力眼前、落實各項招生、輔導與教學工作,並放眼未來,透過各種管道及方法踏實築夢,並籲請全體同仁一起支持、努力讓所有構想實現!

活動除議題交流分享外,還包括「103-105校務發展策略規劃」、「網頁國際化之現況與評估」及「資訊服務的發展規劃」等三項專題報告,二天一夜主管知行營圓滿完成,潘校長與所有主管策勵共識後,期許有「共識」更能「共事」,團隊發揮最好的行動力,為東吳打造更好的未來。

Back to Top