校友薪傳專題講座─咖啡達人韓懷宗(英文系74級)扮豬吃老虎的台灣咖啡演講

活動起訖時間:2013/12/13~2013/12/13

【校友服務暨資源拓展中心訊】


由社會資源處美育中心與校友服務暨資源拓展中心合辦,第六場校友薪傳專題講座於2013年12月13日(五)14:00~17:00假城中校區六大樓游藝廣場舉行,本講座迎來咖啡達人韓懷宗學長,為我們介紹台灣的咖啡史。


韓學長提到,在千禧年以前的台灣咖啡,因成本較國外咖啡貴了數十倍,因此政府對咖啡栽植業執行「不鼓勵、不反對與不輔導」的三不政策,不重視咖啡栽植技術與新品種引進。但自921大地震後,專家檢討,山區災情如此嚴重,應與農民大量栽種不利水土保持的檳榔樹有關,因此建議導入水土保育,讓農民改種紮根較深的咖啡或土肉桂,自此開啟了台灣咖啡新扉頁!


韓學長並提到台灣咖啡面臨的困難與處境,是品種老舊、抗病力差及欠缺柑橘、花韻的高階味譜等,並提供一些因應方法。會後,韓學長開放交流時間讓與會校友提問,講座結束後校友仍意猶未盡,紛紛找韓學長合影簽名。感謝韓學長的精彩演講,讓我們上了一堂豐富的台灣咖啡史課!

Back to Top