商學院專業社群熱血開跑 跨領域合作提升教學及學術能量

活動起訖時間:2017/11/24~2017/11/24

【商學院訊】

商學院於106學年度第1學期共組成8個社群,其中3個教學社群:金融科技專業社群、個案教材發展專業社群及創新與創業專業社群;5個研究社群:財務金融熱血研究員學術研究社群、風險管理與會計資訊學術研究社群、經濟學術研究社群、企業社會責任研究群、財務工程與金融創新學術研究社群,希望透過老師們跨領域的合作提升商學院創新教學與學術研究能量。

於本院各社群的努力下,在短短的兩個月執行期間內,除了社群老師們各自不定期開會討論教學與研究議題外,還陸續舉辦了三場活動,簡述如下:

一、教師專業社群工作坊

106年11月24日舉辦教學社群工作坊,邀請國立台灣師範大學投入在教師社群有顯著成果的王錦雀老師,分享自己一路以來在教師社群社的經驗。近年來,不論是政府政策或是學校推動的計畫,大多都注重建立學校名聲,競逐世界百大美譽,使得許多大學教授、老師不免淪於研究重於教學的迷思。這也讓教師間互動日益減少,可能沒有人可以聊教學、討論學生問題,走在校園裡好像也少了虛寒溫暖,許多時間只能獨自在研究室埋首於研究,廁所大概是彼此僅存的交流地方。單打獨鬥的教學,自己最後也會失去熱情。

參與教師社群的老師們會利用中餐時間聚在一起討論教學,互相分享自己學術專長,腦力激盪出新的教學模式。教師們透過各進彼此課堂,互相支援,跨領域的教學、教師同儕的交流、也可以幫助教師反思教學的成果,成長並精進教學方法。商學院目前以跨領域為基礎核心,更以跨學院及跨校為前進的目標,期盼老師們能在教學上有所創新,不僅使老師在教學方法上更精進,學生也受益良多。

二、「互聯網金融時代下,傳統金融因應策略」專題講座演講

106年11月29日舉辦「互聯網金融時代下,傳統金融因應策略」專題講座演講,邀請到蔡志鴻博士針對信用風險管理實務進行專題演講。演講參與者,從大學生到碩士、博士班的學生,以及教師們參與非常踴躍。網路之間所串聯形成的龐大網路,互聯網顛覆許多傳統商業模式,提供信息間共享的服務。要形成互聯網金融生態系統,必定需要藉由不同領域的夥伴結盟。生態系統就是由不同物種所組成,彼此競爭合作,達到平衡;相同地,現在建立起的互聯網,便需要由跨領域的夥伴持續互助合作,因此透過在不同領域持續尋找結盟合作的機會,建立起更完善的互聯網生態,才能在互聯網領域佔有一席之地。風險管理是指透過對風險了解、辨識、衡量、管理,進而選擇最有效的的管理方法。原先考量傳統借款的5P原則,貸款人的資力(people)、資金用途(purpose)、還款來原(payment)、債權確保(protection)、借款戶展望(perspective),轉而注重於考量適應景氣變化快速的能力。此外,風險管理模型的量化、數位化,能加速決策的判斷,因應現在及未來變化多端的大環境,也顯得更為重要。

三、樂高積木教學工作坊

1990年代起,因資訊科技與網路的興盛,樂高公司面臨著兒童成人化的趨勢,顧客的特質正在改變,樂高公司應該如何面對這個危機與挑戰?

由瑞士洛桑管理學院兩位專精策略領域的教授Bart Victor和Johan Roos,將成堆的積木放在會議桌上,請與會者堆砌出自己的策略構想,而引導出許多的創造力與想像力。因此如何透過認真玩樂高,將概念建構成具體模型,再配合簡單的引導守則,給予模型故事性與生命力,為樂高積木教學法的重點。樂高認真玩的本質,在於認真玩而不是樂高積木,價值不是來自樂高積木,而是積木與引導過程的相互結合。

創新教學是教育部近幾年來大力推動的政策,為幫助本院教師瞭解不同教學方法在商管課程的應用,本院特別於106年12月13日舉辦「樂高積木教學工作坊」,邀請大同大學事業經營系項維欣老師,分享如何在管理相關課程當中使用樂高積木進行教學。本工作坊為體驗課程,每位學員均可動手組裝樂高積木,本次活動超過100位師生同仁報名參與,反應熱烈。

今(107)年適逢商學院50週年院慶,將舉辦一系列慶祝活動,除了研討會、籃球聯誼賽、羽球聯誼賽、金嗓K歌大賽、傑出院友遴選之外,也將舉辦「兩岸暨U12創意大賽」及「2018商學院大學部專題研究競賽」,期望透過競賽讓學生能將課程所學融入專題研究及提升邏輯思維,引領學生在問題啟發與研究解決上得以學以致用。

【文/商學院單玉華秘書 圖/商學院】