「東吳全開展 五力新視現」教學研究成果展隆重登場

活動起訖時間:2020/3/9~2020/3/16

【秘書室、研究發展處訊】

今年適逢東吳大學建校120年,特以「東吳雙甲子、攜手向前行」為主軸, 由研究發展處主辦,教學資源中心、校務資料分析中心、八芝蘭社會責任及地方創生推動辦公室協辦,於109年3月9日(一)至3月16日(一),在外雙溪校區第一教學研究大樓戴氏基金會會議室,舉辦「建校120年校慶系列活動-『東吳全開展 五力新視現』教學研究成果展」,以2020年的年度代表色「經典藍」為主軸,分別以研究發展力、社會實踐力、校務分析力、跨域學習力、前瞻創新力等五力做為經線,加上資料科學、經貿法律、食品安全、醫療照護、人權教育、社會科學等緯線,成果如織、包羅萬象,展現東吳大學充沛的教學與研究能量。

潘維大校長在3月9日的開幕儀式中表示,近年來東吳大學研發能量在全體師生的努力之下持續成長,連續四年在英國QS大學排名之「論文被引用率」榮登全國私校第一名、社會實踐計畫團隊更榮獲2019年社會責任博覽會( USR EXPO)「最佳實踐海報獎」,因此,這次教學研究成果展,不僅呈現東吳在社會各界的肯定及獎勵,更是展現我們在學術研究或是產學合作的傑出表現。

展出內容除了展現本校師生在科技部及產學合作計畫、國際期刊論文數、大專學生研究計畫數、學術研究優秀人才獲獎人數等各項校內外獎助成果逐年成長,本校教師研究團隊更有22項技術獲得專利權,其中6項獲得技術移轉,近年在台灣創新技術博覽會「發明競賽」中獲得2金2銀2銅獎牌。此次在「研究發展力」展區展出包括物理系、化學系、微生物系及體育室教師的發明專利如電磁波實驗教具、結合行動裝置的可攜式螢光檢測儀、抗癌胜肽及相關醫藥組合、乒乓球打擊練習器等;在「社會實踐力」展區中,由人社院、中文系、政治系、社工系等院系教師,以外雙溪校區所在的士林北投區做為核心,以眷村文化、士林日夜市場調查、廟宇傳統、地方共生等主題切入,此外,社工系、理學院、法律系、商學院等院系教師以育幼院、高齡團體以及澎湖島嶼、宜蘭頭城、彰化田中等發展社區營造、地方創生相關議題深耕鄉里,回饋社會,其中由社工系「城市之緣.社區之窗-士北地方共生培養皿」及理學院「都會五色鳥計畫-樂齡韌性與樂齡自主性培力」更是獲得教育部大學社會責任實踐計畫「2019 USR EXPO-最佳實踐海報獎」。

在「校務分析力」展區中,由校務資料分析中心與國際處、德育中心、生涯發展中心、教學資源中心、體育室等針對本校的學生生源、學生學習成效、學生軟硬實力及就業興趣定向等,各展示不同分析成果;在「跨域學習力」展區中,呈現本校六大學習基地,分別由東吳實踐創創基地、文化基因實驗室、實境化世界推動辦公室、巨資學院的資訊融合實驗室、微生物系的檢驗研究中心、心理系的心理學實驗室等,其中創創基地協助學生將「太郎143啤酒杯」商品化,短短12天募資4萬4,126元,更是成功打造東吳學生的創新實踐平台。

接著在「前瞻創新力」展區中,由本校五大校級研究中心呈現研究成果,其中WTO法律研究中心及海量資料分析研究中心結合時下大數據和區塊鏈的主流,探討更多研究議題及案例分析;人工智慧應用研究中心結合法律、金融、醫療、科學等,整合全面性數據蒐集和分析,創造新的數據價值;張佛泉研究中心及中東歐研究中心持續保持優勢,透過人才培育及校內外資源的整合,打造獨一無二的人權學術網絡及中東歐國際文教平台。

期待透過「東吳全開展 五力新視現」教學研究成果展引發校內師生對話,觸發不同的合作議題,進而讓東吳的教學與研究能量如花團錦簇、更臻豐碩,呈現更優質的教與學成果。

【文/研究發展處、校園記者蘇品潔 圖/研究事務組、學生學習資源組】