外國人亦應有我國憲法上基本權?!東吳公法裁判研究會—第一回憲法裁判研究會之多元思考與激盪

活動起訖時間:2017/12/15~2017/12/15

【法學院訊】

由臺北高等行政法院、本校法學院公法研究中心及公益信託東吳法學基金所主辦之「東吳公法裁判研究會第四十一回—『憲法裁判研究會第一回』」,於106年12月15日,下午在本校城中校區1104會議室舉行,會議時間未至,已有許多先進提早到場報到,期待精采會議的展開!!

本次研究會由前司法院李震山大法官擔任主持人,揭開全場序幕,其後便由彰化師範大學公共事務與公民教育學系魏培軒助理教授,以自己在日本險些遭受入境上不平等待遇之親身經歷為楔子,展開其學術界上第一場卻精采絕倫的報告—「憲法共同體的他者與基本權利的主體—從釋字第708號發」。

報告人結束報告後,本場次之與談人—本校法律學系宮文祥助理教授、台灣大學法律學系蘇慧婕助理教授、亞洲大學財經法律學系李東穎助理教授及臺北高等行政法院許瑞助庭長,對於報告內容皆有非常精闢的評論及提出相當深入之問題。

其後主持人、報告人及各位與談人亦從報告內容為本,導入時事,如韓國關廠工人案、本國外勞面對之問題等,對於外國人之工作權、參政權、言論自由等進行深入的交流與討論。

此次研討會,除了台上菁英匯聚,台下亦有公法大家雲集,如本校法律系楊奕華教授、程明修教授與范文清副教授,其所提出之寶貴提問也讓此次研討會內容更加豐富。

東吳公法裁判研究會已舉辦四十一回,但憲法裁判研究會卻為第一回;然在各方的參加之下內容精采與深入可見一般,其後的場次亦令人相當期待。

【文/法律系王瑞陽同學 圖/法律系張雅婷同學】