賀!微生物學系「水質檢驗證照」 學生考取率100%

活動起訖時間:2015/4/27~2015/4/27

【微生物學系/秘書室訊】

生物科技為微生物學系發展重點,其中環境檢驗為分析環境污染物之主要方法,更為環保工作與職場上的重要技能。102以及103學年度微生物學系輔導「下水道設施操作維護-水質檢驗」乙級技術士證照考試,共計16位學生報名考照,輔導績效卓著,學生全數通過學科及術科考試,取得乙級技術士證照,及格率為100%。

水質檢驗證照 考取率100%

微生物學系自102學年開始特地開設「環境檢驗分析實習」;修習本課程的學生必須先修習「環境檢驗分析課程」,具有環境檢驗基本知識背景後,方能修習「環境檢驗分析實習」課程,課程中並加入業界經常使用之高階儀器原理及示範操作,也針對勞委會下水道設施操作維護-水質檢驗、農田灌溉排水-灌溉水質管理及檢驗兩種乙級技術士之學科及術科考試項目為主要授課方向;開設本課程有助於本系學生取得檢驗類相關證照,更提高學生從事於環境檢驗相關行業之競爭力。

為配合考試時程,本課程的進行方式為:1.選修環境檢驗分析課程(三年級下學期);2.選修環境檢驗分析實習(四年級上學期),上課時間為暑假期間,由具有證照的助教帶領課程操作(102學年微生物學系4位助教已取得專業證照);3.因證照考試分成學科及術科兩階段,所以報考證照的同學先進行學科考試後,於寒假期間至實驗室複習術科考試內容。取得證照的同學,並可向學校申請獎勵金。

水質檢驗為環境檢驗必修的核心課程,目前由行政院環保署統籌辦理全國環境水質監測工作,針對全國重要河川、水庫、地下水、海域等水體品質提供資訊,以喚起社會大眾關心水環境保育的意識,並達到保障民眾親水、用水安全之目的。另一方面,水質檢驗亦成為社會大眾熱衷的事務,2003 年起在全世界所推動之「世界水質監測日」活動,帶動全球民眾同步檢測環境水質,進而達到共同保護地球珍貴水源之最終目的,微生物學系在環保署及台北市環保局指導下,也成立臺北市東吳大學微生物學系水環境守望襄助巡守隊,為雙溪水質監測盡一份心力。

水質檢驗證照 提升就業保障

根據我國下水道法第 18 條規定:「下水道設施之操作、維護,應由技能檢定合格人員擔任之。其技能檢定辦法,由中央主管機關定之」,因此行政院勞動部實施「下水道設施操作維護-水質檢驗」技術士技能檢定,藉以提升水質檢驗從業人員的技能水準,目前國內除此技能檢定外,並無其他相關證照,因此水質檢驗證照更成為進入環境檢驗就業市場的重要依據。而目前環境相關工作成為就業熱門選項,考取專業證照對工作具加分效益,學生考取水質檢驗相關證照與技能,更增加微生物學系畢業同學在環境檢驗領域職場上的競爭力。