「海峽兩岸低碳生態文明城市發展與展望論壇」圓滿成功

活動起訖時間:2018/10/10~2018/10/17

【經濟學系訊】

東吳大學商學院經濟系邱永和教授於107年10月10日至10月17日率領經濟系楊仁維助理教授、楊怡雯助理教授、顏廣杰助理教授、邱詩詠助理教授、劉繁鵬博士生、宋源翊碩士生、黃柏崴碩士生以及劉德騏碩士生參與中國江蘇常州河海大學舉辦的「海峽兩岸低碳生態文明城市發展與展望論壇」。該研討會於107年10月11日由河海大學施建勇教授主持開幕式,邀請河海大學港澳台事務辦公室領導汪群、常州市台辦領導徐棟及常州市政協文史委領導陳滿林等致詞,本校經濟系邱永和教授亦受邀致詞,為東吳大學與河海大學兩校未來合作與交流揭開序幕。

此次論壇為期一週,期間發表多篇論文,包括南通大學成長春教授針對長江經濟帶高質量發展進行分析、江蘇省社科院宋林飛教授報告「蘇南現代化理論與實踐」、廈門大學黃梅波教授報告「『一帶一路倡議』與基礎設施建設」、常州大學姜鴻教授報告「中美貿易戰對全球物價與GDP影響研究」、河海大學田澤教授報告「長江經濟帶能源消費碳減排效率與產業結構耦合分析」、河海大學葛敏副教授報告「流域初始水權配置系統的協調耦合進化模型」、常州大學徐曉偉博士報告「關於台灣經濟發展若干思考」以及河海大學馬海良副教授發表「武漢湖泊水域變化的碳排放測度」;本系邱永和教授則發表「regional energy, CO2, economic and air quality index performances in China: A meta-frontier approach」、「提升國際論文發表質量之有效策略」以及「關於績效評價研究方法及應用:數據包絡法CCR、BCC及SBM」;楊仁維助理教授發表「Hurricane risk management with climate and CO2 indices」、楊怡雯助理教授發表「Price premium or price discount for locally-produced food products: a temporal analysis for Hawaii」、顏廣杰助理教授發表關於金融衍生性商品的三篇文章:「Analyses about the information content implied by financial derivatives」、邱詩詠助理教授發表「Empirical studies on institutional research」、劉繁鵬博士生發表「Measuring the performance of wastewater treatment in Chinese 12th Five-year plan」,學術交流成果豐碩。此外,碩士生們亦與河海大學研究生進行學術討論,劉德騏碩士生、黃柏崴碩士生及宋源翊碩士生分別簡報「 Minimizing tracking error under economic riskiness measure」、「Active portfolio management with benchmarking: adding economic riskiness constraint」、 以及 「以奢侈稅抑制房價的實證分析」,獲得熱烈討論。

另外,為推動雙邊學術交流,此行除與河海大學企業管理學院商討院級合作外,亦於論壇空檔拜會南京航空航天大學經濟管理學院,就兩校未來合作,例如學生交換計畫等進行初步討論,為兩岸優質的學術交流與合作奠下基礎。除學術交流外,本次亦參訪常州博物館、春秋淹城遺址公園、南京博物館等著名文化景點,江蘇文化底蘊深厚,為此行學術交流之旅增添一點文化色彩,收穫甚多。

【文/經濟系楊怡雯助理教授 圖/經濟系宋源翊碩士生】