「新世紀東亞的秩序與和平」國際學術研討會6日登場

活動起訖時間:2015/6/6~2015/6/7

【人文社會學院訊】
臺灣身處東亞的關鍵航道上,臺灣的角色是不可或缺,有鑑於東亞各國的各種問題環環相扣、牽一髮而動全身,今年「新世紀東亞的秩序與和平」國際學術研討會,將於104年6月6日(六)至6月7日(日),兩天研討會在東吳大學雙溪校區國際會議廳舉行。

研討會上除了聚集台灣、日本、中國大陸、韓國等地的菁英學者,齊聚一堂,針對東亞地區的國家發展戰略、政治、經濟、社會、文化各方面有合作、有競爭、亦有衝突之面向,展開理性對話,提出更多的研究發現與見解,會中並安排台灣文化總會會長劉兆玄(前行政院院長、前東吳大學校長)以及日本交流協會前理事、日本知名政治學家山田辰雄教授做兩場主題演講,並有四個會議主題與一場總結性的圓桌論壇,不論是主題演講、論文發表人、評論人多屬相關學術領域中,饒富學術聲望的知名學者,相信本次研討會主軸「和平與秩序」的討論,將啟動與會學者更多關懷與可持續研究的議題,為東亞地區的再繁榮、再進一步注入新的力量,相信是一場精彩絕倫的學術盛會。

自2012年起,東吳大學已陸續與日本多所大學共同主辦國際學術研討會:包括2012年6月在名古屋的愛知大學舉辦「民主與文化的東亞觀點」國際學術研討會;2014年6月在東京與慶應義塾大學與早稻田大學共同主辦「東亞的和平與安全」國際學術研討會,兩場研討會都邀請台日各大學多位知名學者與會發表論文,從台、日的不同視野,為東亞問題的現況及挑戰提出各種解構、觀察,共謀解決方案,提供有關方面參考,研討會每每吸引數百位日本學界以及關心東亞議題發展的智庫、新聞工作者、相關外交單位幕僚的踴躍參與。

邀請貴賓:
唐松章 東吳大學校友總會榮譽理事長