體育室黃奕仁教授及黃景耀副教授發表最新期刊論文

【研究發展處訊】

體育室黃奕仁教授及黃景耀副教授發表最新期刊論文

補充諾麗果對中年男性長跑運動後氧化壓力與組織傷害之影響

Effect of Noni Fruit Pre-Supplementation on Oxidative Stress and Tissue Damage after Long-Distance Running in Middle-Aged Men

作者:黃奕仁(Yi-Jen Huang);侯建文(Chieh-Wen Hou);黃景耀(Ching-Yao Huang);祁崇溥(Chung-Pu Chi);余思賢(Szu-Hsien Yu)

大專體育學刊,卷:18 期:4 頁碼:310-322,出版日期:2016/12/31,(TSSCI)

摘要:

諾麗果已被發現具有抗氧化與抗發炎之功效,並於多種疾病有正面之效果。本研究之目的為探討諾麗果對於長跑運動後氧化壓力、組織傷害與分解反應之影響。本研究為交叉試驗設計,招募10名中年運動員作為受試者,分別進行對照果汁與諾麗果汁介入,介入方式為每天飲用120 毫升果汁共7 天,於最後一次口服介入後一天所有受試者均進行單次3 小時的長跑運動,跑步距離為各受試者最佳馬拉松速度的85%。於運動前、運動後立即、後2 小時與12 小時抽血並分離血清進行生化分析,分析項目包含氧化壓力(丙二醛、超氧岐化酶)、發炎(介白素6)、組織損傷(肌酸激酶、天門冬氨酸轉氨酶、丙胺酸轉氨酶)與分解合成指標(睪固酮、皮質醇)。研究結果發現長跑運動後丙二醛、介白素6、肌酸激酶、皮質醇顯著上升,而睪固酮與睪固酮/皮質醇比值(T/C 值)顯著降低。諾麗果介入之超氧岐化酶活性顯著高於對照組。而諾麗果介入組於運動後丙二醛濃度顯著高於對照組,但介白素6、睪固酮、睪固酮/皮質醇比率顯著低於對照組。本研究結論為雖然諾麗果可以提升抗氧化酵素活性與降低運動後發炎反應,但是應注意其增加運動後氧化傷害與降低合成反應的負面效果。

關鍵詞:發炎、睪固酮、肌肉損傷

(小提醒)教師如有最新發表於AHCI、SSCI、SCI、EI、TSSCI、THCI、「東吳大學外語學門獎勵名單」之期刊論文,歡迎將相關資訊e-mail至rad@scu.edu.tw,研究發展處將會公告於校園頭條,以廣交流。

【文圖/研究事務組郭玟圻專員】