賀! 本校社工系莫藜藜教授榮獲衛福部106年度全國社會工作專業人員「特殊貢獻」獎

活動起訖時間:2017/5/1~2017/5/1

【社會工作學系訊】
本系莫藜藜教授現受聘為東吳大學端木愷(字鑄秋)校長講座教授,莫教授自大學畢業即投入社會工作領域,至今已四十餘年,除了在教學、研究、輔導和服務等之貢獻有目共睹外,並且長期關注醫療、兒童、少年及婦女等福利服務領域,迄今出版相關書籍35本,期刊論文超過46篇,對於社會工作實務工作極具參考價值。

莫教授認為透過社會工作專業團體有助於推動臺灣社會工作專業發展,因此積極推動「社會工作專業人員協會」、「社會工作教育學會」及「醫務社會工作協會」之成立與運作,同時在社會工作專業社群中,熱心參與公私部門政策制定、業務規劃和評估檢討,對臺灣社會工作專業發展有相當貢獻。

在本校專任期間,莫教授致力於社會工作實務人才養成,擔任本系首任實習行政協調者(coordinator,後改為實習總督導),為本系社會工作實習制度之建立奠立良好基礎,成為多校相關科系規劃社會工作實習辦法之參考。此外,莫教授並兼任學系主任、學院院長等行政職務長達十二年,對於系務、院務推展不遺餘力,透過各項委託計畫與教學卓越計畫,帶領師生執行各項在社子地區之教學與服務,落實大學的社區關懷和社會責任,而對學院師生權益之維護、學院精神之實踐、學術及國際/兩岸關係發展亦頗有成績。

長期貢獻於社會工作專業人才之培育與致力於發展社會工作專業,莫藜藜教授榮獲衛福部106年度全國社會工作專業人員「特殊貢獻」獎項,實至名歸,本系同感殊榮!

【文/社工系歐孟芬秘書 圖/社工系謝云洋、蔡菊芳等系友】