分項計畫 C「課程分流、學用合一」



我國高等教育的普及化,傳統學系的課程內容已無法完全因應市場衝擊所帶來的人才需求,也是目前造成學生學用落差,學習意願普遍低落的原因之ㄧ。制式化的課程設計與傳統老師教學生學的教學方法及學習情境已無法激發學生主動學習的熱情與動力。為了促進學生多元發展,強化專業實務能力,期透過推動課程分流、課程外審等機制,確保課程品質,以精進課程設計及教學模式等方式,提升教學品質,落實學用合一。

為推動課程再造與永續發展,將透過課程外審機制,全面檢討系所教育目標、學生核心能力指標與課程結構之妥適性及關聯性,進而檢視教師專長與任教科目之一致性。同時藉由納入學生、校外學者專家、產業界人士、畢業生及雇主之意見,回饋至各學系、學程等,進而調整課程結構,精進課程內容及課程學分配置及畢業學分數之調整。其次,為確保課程學習成效,將持續推動學生學習成效長期追蹤機制、畢業生流向調查及雇主滿意度問卷調查,長期追蹤調查並分析學生對於未來就業、發展及學習行為等,以有效協助教師改進教學內容及課程設計。

本校將在現有教師教學模式下,推廣更多元的教學教材教法及相關輔導配套措施,包括積極推動磨課師(Moocs,大規模線上開放課程)課程,將現有一對多單向教學模式,透過自主學習及課堂討論轉變成雙向學習的模式,促進師生教學相長。並同步鼓勵與協助老師錄製教學課程影片,為線上學習及課堂討論複合式雙向教學方式作準備,同時逐步建置未來教室,希冀教師與學生能在軟、硬體設備之支援下,提升學習成效。同時導入適性化學習引導系統,結合學業關懷與預警系統,廣泛蒐集學生在線上課程的學習資料,經由校務研究專責單位分析,掌握學生學習動態,改善教學品質,提升學習意願。此外,面對巨量資訊的時代來臨,東吳大學將於104學年度成立「海量資料分析管理學院」,在學院成立前,先階段性的設計有系統的學分學程及學位學程,供學生選讀,培育巨量資訊分析人才,強化學生就業競爭力。

Back to Top