分項計畫 A「資訊應用、驅動決策」



現今社會由於網路資訊之日新月異,數據儲存的巨量化,驅使許多企業利用每日所累積的資料進行資料解析,並作為決策時的依據。自教育部推動教學卓越計畫迄今已十年有餘,各大學戮力完成計畫所訂定的各項共同或自訂特色績效指標數據資料為數可觀。但是如何系統化與常態化地運用這些數據資料,透過分析解讀轉化成推動學校教與學發展的政策,則是本校推動校務發展非常重要且刻不容緩的任務。因此本主軸計畫將應用巨量資料分析的概念,探究本校眾多教育資料(包含歷史資料及未來會產生的資料)裡潛藏學生學習成效的訊息,並以「數據體現成效,成效啟動決策」為手段,達到優化各項教師教學與學生學習的政策推動。
本校於104年度正式成立「校務資料分析中心」,並已完成第一階段教務、校友及部分問卷等相關資料之蒐集及整合,並建置「EXALEAD校務資訊智能平台」;完成「入學與在校成績分析」、「教學評量問卷」、「招生預警分析」、「雇主滿意度調查分析」、「課務分析」、「學生學習成效問卷分析」、「畢業生流向調查分析」及「全國註冊率分析」「課程滿意度問卷」及「UCAN分析」等10項校務資訊分析模組,截至106年4月止之索引量已逾1,100萬筆。
為強化中心人員之研究分析能量並持續進行資料之蒐集與建構,將透過校務知能研習、實務及法律課程等相關教育訓練,於提升專業人員知能及確保資料存取安全性之前提下,優化決策資源系統之倉儲機制與功能,持續進行第二期社資系統模組建置,並規劃第三期事務與營繕的系統模組開發。同時藉由結合本校自我課責之評鑑機制與校務研究,落實並深耕以實證資料為本的校務決策文化。
本主軸將透過校務研究專責單位的成立,藉以達到下列目標:
學生學習面優化:提供資訊作為招生、學生輔導與服務,及教學方案規劃與改進依據,促進教學卓越化。
教學品質面優化:提供資訊作為課程改善及修正之依據,以確保教學品質。
師資結構面優化:提供資訊作為教師聘任、升等、輔導進修與服務,以及教學改進決策之依據。
國際程度面優化:提供資訊作為加強或改善交流與合作之依據。
學習機能面優化:提供資訊作為改善學校學生與生活環境之依據。

Back to Top