分項計畫 C「課程分流、學用合一」



因我國高等教育的普及化,傳統學系的課程內容已無法完全因應市場衝擊所帶來的人才需求,也是目前造成學生學用落差,學習意願普遍低落的原因之ㄧ。制式化的課程設計與傳統的教學方法及學習情境已無法激發學生主動學習的熱情與動力。為促進學生多元發展,強化專業實務能力,本校透過課程分流機制之推動,重新定位課程結構、實施總結性課程,並建立外部評核與雙迴圈回饋追蹤改善機制,確保課程品質,以精進課程設計及教學模式之方式,提升教學品質,落實學用合一。
為推動課程再造與跨域學習,本校打破過去以學系為單位之開課模式,推動學院實體化,以學院為教學核心,發展院級整合式課程。同時,為增加學生多元學習機會,使其能深耕厚實專業能力,亦能具備第二專長,故持續整合院系資源,開設跨領域學程,提供學生修讀,以培養其跨域知能與視野。
又,為順應時代趨勢,本校將在現有教師教學模式下,推廣更多元的教學教材教法,包括積極推動磨課師(MOOCs)課程,將現有一對多單向的教學模式,透過自主學習及課堂討論,轉變成雙向學習的模式,促進師生教學相長;透過翻轉教學之推動,鼓勵與協助教師錄製教學課程影片,提供學生線上學習及課堂討論複合式的雙向教學方式。同時亦藉由相關配套輔導措施,提供軟硬體設備及人力支援,以有效提升教師參與意願及線上課程數,達到精進教學模式、提升學習成效之目標。
再者,為強化與產業之連結,以職能為標的,落實學用合一,透過實務型與實作演習課程之開設,與業界產學合作,引導學生做中學。同時,藉由開設結合學術界教師與產業界卓越企業創業家或高階經理人之共同授課課程,印證理論於實務之應用,並透過成立育成中心,掌握產業脈動,育成未來人才。

Back to Top