分項計畫 A「深耕學院優勢、培養趨勢π型人才」



在高教深耕計畫中,本校將強化六大學院優勢特色發展與跨域合作,以「學生為本」,培養全方位「π型」人才,使學生得以橫跨雙領域、精通雙專長。要讓未來的學習歷程,不再只是單純知識的獲取,而是涵蓋知識的運用與跨域的學習,透過理論建構及實務操作的結合,讓學生體驗學中做、做中學的學習真諦,培養業界所需之實務人才,提升在校生的學習表現,以追求更加卓越的學系聲望及畢業生社會表現。
本計畫主軸強調以跨領域人才培育的方式,強化學生「基礎能力」、「就業能力」、「創新能力」等軟實力。橫向整合的跨領域/科目的統整學習是世界趨勢,因此在強化學生基礎能力方面,本校結合各院系所的特色,在課程設計上,朝向跨領域的結合,建構跨領域學習環境,推動跨領域教學,以拓展學生學習廣度。在學分設計上,朝向放寬雙輔跨承認外系學分數之限制,以提高學生修讀完成率。並為培養學生就業力,加強以問題解決概念為核心,並加強產學連結,使學生能實際學以致用。而據近年來產業人才趨勢調查,企業非常重視創新與創意能力,因此不論是課程或是教學活動上,將強化實作環節,使學生在學習過程中透過實作展現創意能量。

Back to Top