教學卓越10進位 展現教育創意能量!教卓計畫北區成果聯展10年有成

活動起訖時間:2016/11/12~2016/11/12

【教學資源中心訊】

在當今多元跨界、創新顛覆、資訊爆炸的年代,臺灣的高等教育正不斷創新突破、引進豐富資源育才,帶領學生面對不確定的未來世界!教學卓越計畫今年正式邁入10年里程碑,教卓計畫北區成果聯展於105年11月12日(六)在華山藝文特區登場,以「教學卓越,十進位」為展覽主軸,邀集北區大學展現高教全新風貌,並預約更上層樓的臺灣高教環境與教學品質。

今年教學卓越計畫正式邁入10年里程碑,具有劃時代的重大意義,更展現跨越、快速進展等概念。展覽在華山藝文特區中4A紅酒作業場進行,邀集23個單位共同參展,以動態與靜態的方式呈現,整場活動採行雙軌運行,在舞台區與參展區分別精彩呈現。活動自上午10點開幕,首先由世新大學同學擔任司儀開場,並由佛光大學太鼓社獻上結合力與美的表演。

教卓十年有成 啟動育才革命
活動一開始,由北一區教學資源中心代表東吳大學校長潘維大致詞,首先感謝教育部在十年前高瞻遠矚地推動教卓計畫,在這十年間各校的教師教學、學生學習成效與教學環境都有長足進步,也感謝各個教育夥伴學校的努力付出,並且期待107年更優質的高教新計畫,打造臺灣更好的高教品質。

北二區教學資源中心代表臺灣大學副校長張慶瑞則提及,一所優良的大學必備良好的教學,透過十年的教卓計畫,大學教學現場產生包括翻轉教學、磨課教學等顯著變化,校際間也互相學習,他並戲稱大學三大元素「服務、教學、研究」就如同餐廳的胡椒鹽,必須研製獨門配方,才能以特色吸引學生就讀,也與現場來賓互勉,期待未來臺灣高教變得更好。

接著上台致詞的教育部高教司李彥儀司長強調,教育是一個學習的歷程,十年教卓計畫的成果,展現了全體師生共同的努力,在這十年的歷程中,教卓計畫帶給學校最大的改變,就在於教師教學與師生互動模式的改變,老師教學以學生學習為主軸,學生能夠實務實作,並且透過課程地圖盤點學習,進行學習補救等措施。

未來在107年啟動的高教全新計畫,將會強調學生解決問題的能力,希望學生的學習成果與未來就業接軌,感謝各校都已建置校務研究(IR)系統,有助於持續追蹤學生的後續發展。

活動x展覽 雙軌運行 創意呈現
隨後教育部高教司司長李彥儀、臺灣大學副校長張慶瑞、東吳大學校長潘維大與副校長趙維良分別手持國際連結、創新多元、特色教育與就業競爭等四個展出主題,啟動聯展儀式,現場貴賓在銘傳大學四位導覽同學的講解中,了解北區各校的高教新貌。

現場各校的展示十分吸睛,國立臺北藝術大學以金屬瓶打造的「共生苗」,以磁場驅動,展現田地工廠與居民的共生的反思;國立東華大學展出雲端寵物餵食機,定時定量餵食培養寵物進食好習慣,以科技解決人類的生活;國立臺灣藝術大學藝術商品設計文創學程展出創意墨碇、彩繪餐盤…等,分享具備創意與商機的作品;國立臺灣海洋大學透過平板電腦分享海洋教育數位典藏,並向現場來賓介紹臺灣的海龜家族、黑潮、海洋高鐵等知識。

教卓計畫北區成果聯展活動在下午國立臺灣大學電機系葉丙成教授、國立中山大學生物科學系顏聖紘副教授、臺北市麗山高中藍偉瑩教務主任共同進行的名人論壇後,聯展成果圓滿畫下句點,現場熱烈為高教方向獻策,預約下一個階段臺灣新世代的人才競爭力!