104-2隨堂助理期末成果發表會活動報導

活動起訖時間:2016/6/29~2016/6/29

104學年度第2學期期末成果發表會於105年6月29日在本校外雙溪校區國際會議廳舉辦,並邀請教學資源中心學生學習資源組莊媖琁組長開場致詞,以代表本中心勉勵與感謝本學期獲補助課程之隨堂教學助理一學期以來的努力與貢獻,同時也謝謝所有參與期末發表會的教學助理能在已經開始放暑假的日子,一同出席共襄盛舉。

本學期,在期末成果發表會之前,學生學習資源組已邀請校內外專家評審進行教學助理成果報告審查,並結合學生與教師進行的教學助理成效滿意度問卷,遴選出12位優良助理。活動當天,邀請前五名之優良助理上台發表他們這一學期的教學過程、如何克服困難、如何精進自我等,此次的發表有別於以往的開放讓教學助理們自由發揮發表內容與發表格式,來進行前三名特優助理殊榮的角逐。五位特優教學助理候選人分別是帶領旅行文學課程的陳寶琳、帶領創造力管理課程的李明儒、帶領社會心理學課程的莊詠程、帶領曲選習作課程的王永儀、帶領會計套裝軟體(一) 課程的翁于旋。

首先是寶琳同學的分享,她發表的整個過程中,可以讓大家感受到她的用心,特別是帶領學生參與校外教學的部份,不論是事前工作準備,或當天的行程安排等,都可很實在的感受她對課程的投入。緊接著明儒同學他的發表方式與風格截然不同,利用創造力管理的課程特色,透過更多與其他教學助理的互動,讓大家瞭解何謂創造力管理課程,活潑生動的故事性表達方式,顛覆許多教學助理發表成果時的既定印象。詠程同學則是穩紮穩打型,一一的將帶領此門課程的專業知能提升、自我成長,以及自省回饋部份,做了詳細的說明。永儀同學的發表則是讓台下所有的教學助理哄堂大笑,因為她很實在的說出擔任教學助理常常要接受老師臨時交辦的任務,讓自己的時間管理變得更加的重要,雖然是平舖直述的說出一整個學期的工作內容,但也讓大家瞭解到教學助理的工作其實是要很有耐心和責任心的。最後的于琁同學,他的簡報雖然是當天發表會中最簡單的,但是也抓到了一個重點,讓台下的聽眾著重在聽她說什麼,而不僅是盯著簡報內容,確實的將教學助理期中培訓講師所傳授的簡報技巧應用在此次發表會中。

五位助理發表結束後,隨即進行投票,請所有教學助理投下心目中覺得表現最棒的助理,加上第一階段校內外評審書審報告的評分,以及學生對教學助理滿意度的評分,統計出本學期前三名特優教學助理,本學期獲特優的分別是企管系的李明儒、中文系的陳寶琳、心理系的莊詠程,各別均發揮了不同學院系的特色與專長。

本學期教學助理期末成果發表會共有71位教學助理參與,在發表會的有獎徵答活動中,助理們提供了不少建議,很多意見都可做為下一學期隨堂教學助理制度面、執行面或辦理期中培訓主題方面等改善的參考依據,而每位發言的教學助理,本單位為表鼓勵,也都贈送精美福袋,藉由提供一些文具禮品的方式,以表達本單位這學期對助理們的感謝之意。