東桂學廬、東荊學廬學人招待所 命名暨揭幕儀式

活動起訖時間:2016/3/12~2016/3/12

【秘書室訊】

東吳大學學人招待所─「東桂學廬」有眷招待所及「東荊學廬」單人招待所,一前身為舊教職員宿舍,另一前身為教師單人宿舍,在董事會撥款和各方校友的慷慨捐款下,順利整修完畢,並於3月12日116周年東吳校慶之際,舉行命名暨壁記揭幕儀式。

校長潘維大在揭幕儀式致詞中簡述學廬的歷史及其命名由來,也在致詞最後感謝各方校友對於招待所整修的捐助。東吳之友基金會董事Robert Oehler也在116校慶之際,遠從美國前來台灣參與揭幕儀式,讓他回憶起多年前在東吳擔任客座學者的美好時光。師長們相繼參觀兩間學廬的內部空間均表示,相較於以往的學舍環境,明亮溫暖的室內設計給予煥然一新的感受,然而外牆仍保留著懷舊的洗石子簡約風格,喚起校友在東吳的回憶。

其中參與捐助整修計畫的國貿系81級校友蔡福原學長表示,東吳是培育他的母校,工作生涯的基礎在此萌芽茁壯,因此事業有成之後,希望自己能夠盡心力回饋母校。

東荊與東桂學廬的命名取自東吳大學的「東」,荊與桂則取自於兩間學廬外牆各自所種植的花朵-艷紫荊以及桂花。艷紫荊的花語則有家庭和美、人情有好之意;桂花則有「貴」之諧音,有吉祥富貴之寓意。深盼學者及外賓訪校期間能感受東吳大家庭的溫暖。招待所建物整修在周邊環境上一併規劃「敬熙路文化步道」,把鐵軌鐘、釣魚台及敬熙路由來內容展示,讓更多師生瞭解校園故事。

本次工程整修除由董事會撥發專款外,社會資源處亦發起「樂學安居」募款計畫,感謝戴氏基金會、東吳大學校友總會、美國東吳之友基金會、政治系劉吉人學長、會計系唐松章學長、會計系林瑞章學長、會計系宋以立學長、企管系謝子仁學長、會計系陳清祥學長、財精系葉旭明學長、國貿系蔡福原學長及各界校友之慷慨捐款。

【文圖/英文三黃樂賢】