終身學習典範 爺爺級研究生 86歲卜賚考入東吳中文系碩士班

活動起訖時間:2015/10/22~2015/10/22

【中國文學系訊】
活到老,學到老!中文系碩士班新生,來了一位卜賚爺爺,民國18年出生,今年已經86歲,是本校建校以來年紀最長、最高齡的高學歷「爺爺級研究生」。

卜賚說,年輕時正值對日抗戰,所以響應政府「十萬青年從軍」號召,放棄讀書的機會,投筆從戎加入保家衛國的行列。卜賚解釋,後來國共內戰方興未艾,無法復員,輾轉來台,縱然顛沛流離,仍然持續進修,在工作之餘,以同等學力資格考入空中行專、空中大學取得學位。

勤學不倦的卜賚,年輕時目睹過國家山河之變,人事興衰,所以對國故文章歷記窮通嬗遞之理,先賢安身立命之道,產生濃厚興趣。而本校中文系研究所祖述章、黃學脈,在學界以文獻辭章著稱,遂毅然報考中文系研究所。卜賚說,念書是為了自己,前兩次因為準備不足,功敗垂成,在累積兩次失敗的經驗後,今年是第三次報考中文所,終於在19位考生中脫穎而出,順利成為研究生。

卜賚雖然年歲已高,但是身體硬朗,幾乎每天上午9點就會到所上研究室自習,用功勤快程度不輸應屆碩一新生,不過卜賚也自嘲說,現在科技世代,讀書都需要靠電腦跟網路蒐集資料、撰寫報告,要用3C產品,實在沒辦法跟上年輕人。

不過為了趕上進度,卜賚在課堂上總是與老師討論到最後一分鐘才離開教室,為了適應研究生生活,他也不恥下問,努力向同班同學請教網路搜尋的相關知識,充實不足,不僅老師們留下極為深刻印象,同班同學也對他鍥而不捨的學習態度感到敬佩。中文系全體師生很高興迎接來這樣一位陽光爺爺,希望他的求學過程豐富而快樂。

【文/中文系卓伯翰秘書 圖/中文系卓伯翰秘書、謝旻倫研究生】