異國文化交流--美國軍校生前來東吳習中文

活動起訖時間:2015/6/1~2015/7/25

【秘書室訊/校園記者黃羽萍報導】
9位來自美國要塞軍校(The Citadel)的大學生於104年6月1日至7月25日蒞臨本校華語教學中心,期望在優良的環境中學習中文與文化體驗,透過和校園記者交流增進彼此的感情,並在了解彼此的文化差異後,增進彼此的國際觀。

不一樣的軍校生活
原來軍校的生活與一般人想像的不同,他們是靠著獎學金,以一般生的身分進入學校,因此每一位的成績都非常優異;其中一位軍校生Joshua說到:「在學校中,最重要的是不要把自己想得太厲害,循規蹈矩的跟隨命令做事就對了!」

他們在大一時並沒有太多的空閒時間,因為有許多的課程及訓練。剛開始,這些訓練十分乏味、無聊,但是他知道,唯有咬緊牙關撐過去才能成為學院的一份子。沒有放棄,並且選擇堅持到底的原因是:家中是單親家庭,媽媽獨自扶養4個孩子,Joshua認為身為家中的長子,讓自己有能力去保護家庭是自己的義務,因此選擇了軍校,而這個選擇至今他仍沒有後悔,並努力在他的大學生活留下一頁又一頁精彩的故事。而Joshua在校園生活中最引以為傲的是參與社區服務,他認為透過參與社區服務可以發揮自己的領導能力,並且將一些課堂或訓練中所學習到的東西應用在生活中。

學習中文的理由?
這次前來交換的軍校生對學習新事物很是熱衷,「語言」便是他們十分感興趣的項目。許多人在美國學習時,便把中文當作輔修,因此學習中文已經有一至兩年的時間,自我介紹時,也能用簡短的中文介紹自己。

Joshua表示他本身對語言有很大的興趣,再加上小時候常看一些中文的電影,以及一些韓國跟日本的漫畫,開始想學習不同國家的語言,例如:韓文、日文以及一些歐語系國家的語言。

來到台灣後,Joshua深深感受到台灣人的熱情,這裡的人們都很樂意幫忙,總是竭盡所能幫助自己;和紐約不同,在那裡人們想的是如何以最快的速度達到自己的目的,人與人之間的互相幫助不太頻繁,因此更希望在台灣的這8周可以好好學習中文。

即使一邊受訓,他們對學習新事物仍保有熱衷,甚至為了學習中文,遠赴重洋來到台灣,並選擇了本校做為學習中文的環境,學校也特別為他們推出全新客制化的課程,學語言之餘,老師更身兼導遊,帶學生一起旅行,體驗台灣文化。身為東吳人,我們也應該拿出我們的熱情,歡迎這群軍校生!在校園中遇見他們時,別忘記打聲招呼,他們也會給予你熱情的回應的!

【文圖/財精二黃羽萍】