「手沖的溫度」─蘇州攝影學會成果展

活動起訖時間:2015/6/9~2015/6/9

【秘書室訊/校園記者廖健宏報導】

在人手一台單眼相機的時代中,傳統的底片攝影與暗房技術逐漸式微;但東吳大學蘇州攝影學會卻仍堅持讓學員們以黑白底片進行攝影,並親自沖洗,實屬難能可貴。而此次成果展「手沖的溫度」,便展示了學員們以黑白底片攝影與沖片的作品,不僅增添校園藝文氣息,也傳承了暗房技藝。

東吳大學蘇州攝影學會成立於民國六十三年,本著『攝影大眾化,生活藝術化』的宗旨,致力於校內外攝影藝術的研究學習。除有固定之課程,更配合課程的進度,安排外拍實習的活動,為平時久蟄於城市的我們打開一扇追求真善美的新視野。另外為激勵社員學習的興趣並提昇校園內的藝術風氣,本學會與外雙溪溪城攝影學會於每學期舉辦新生盃及師生盃攝影比賽,邀請畢業校友及專業人士,為每一位參賽者之作品做一客觀公正的評鑑。本學會並備有專業的黑白暗房一間,可以自己體驗由拍攝的沖洗,全程 DIY 的創作樂趣。

暗房沖片與放相技術在國外大學攝影科系中,為基礎必修課程;學習暗房技術除了傳承技藝之外,更可讓初學攝影者深切體會到光影明暗對比的變化。在暗房沖片的過程中,因為底片不可見光,每位社員必須摸黑在暗袋中將底片捲上片軸並裝進沖片罐;接著再倒入藥水,分別經過預濕、顯影、急制、定影、水洗等步驟,最後將底片晾乾,就能得到一捲完美的黑白底片。對於第一次拿到親手沖洗的底片,每位學員都十分驚喜,對於攝影也有更進一步的了解。

於「手沖的溫度」展覽中,每位社員從自己沖洗的底片中,挑選了自己最喜愛的一張照片放大錶框展覽。內容從風景、靜物、親友、遊行活動到東吳校園美景應有盡有。黑白的相片展示於游藝廣場二樓,讓每位在這裡自修、討論課業的同學,在學習之餘也能抬頭看看牆上的相片,不僅啟迪心靈,也能培植美感及人文涵養,同時為東吳大學城中校區帶來藝文氣息。

「手沖的溫度─蘇州攝影學會成果展」現於本校城中校區游藝廣場二樓展覽中,展期至6月12日,歡迎本校師生蒞臨參觀,體會傳統攝影的耀眼光輝。

【文圖/法律五廖健宏】