畢業前要追的夢 「夢想牆」寫下夢想勇敢追

活動起訖時間:2015/4/8~2015/5/8

【秘書室訊/校園記者黃羽萍報導】
  回想剛入學時,我們對於未來有許多的憧憬和想像,任何事情都願意去嘗試、挑戰。但隨著時間過去,我們對未知的事物開始感到膽怯,甚至選擇屈於現實,失去了追求夢想的勇氣。幾年之後,回頭一望,才發現:曾經渴望的夢想,我們卻沒能留下半點的足跡,那麼你是否也想寫下夢想,開始付諸行動了嗎? 在本校雙溪B棟二樓及城中校區,前木棧道右側架設了個「夢想牆」,從104年4月8日至104年5月8日,大家都能透過這面牆,找回當初每個人進大學時的夢想與熱情!

不少學生最近都發現校區內擺放了一大片的夢想牆,這是由Dream Wall團隊的沈書妤及楊若靖所發起的,以”Before I graduate, I want to......“為題,邀請大家勇敢地寫下畢業前想完成的夢想,希望藉由文字帶給大家力量,成為付諸實現的動力,讓想法不再只是空想!

「Dream Wall」的概念源自於TED演講者Candy Chang所發表的 ” Before I die, I want to......“,Candy Chang 是一位台裔美籍的藝術創作者,而活動的發想是Candy Chang失去生命中重要之人的感悟。因此在2011年,她發起一項實驗,在一座廢墟的房子前搭起黑板,鼓勵大家以匿名的形式說出自己在生命結束前想完成的事情,轉以用一個正向、分享的態度面對生命。

活動期間,不少同學寫下溫馨的願望,例如:珍惜身邊的人、讓家人過無憂無慮的日子、能上台分享自己的故事……等,特別的是這次在搭建夢想牆時,團員們表示:「一開始其實滿害怕會沒人去留言!」但是,從擺放的第一天開始,學生紛紛在夢想牆上寫下自己的夢想,團員們說,現在看到這麼多留言,能有這樣的成果非常開心!而原本預期留言內容多會偏向個人心聲,例如:交男女朋友、期中考ALL PASS、OO盃冠軍……這類的,但後來發現,有些同學們給的回應比我們預想來的有趣!

其中,團員們也透露在籌備過程中,發生不少趣事讓團員們留下印象深刻。同學們表示,這是大家第一次自己釘木板、上黑板漆。為了想辦法將三片木板鎖在一起,去了很多次五金行,買到最後,只要一進門,老闆便詢問還需要哪種螺絲。而籌備中最感動的還是團隊的合作精神,許多即將升大四的同學行程滿檔,但為了這個活動還是一起熬夜趕進度,只為了呈現最好的成果,更希望透過夢想牆,讓所有有夢最美的大學生,夢想不再是口號,寫下夢想找尋動力,那麼你也跨出的一步,願意和大家分享自己的夢想了嗎?找到夢想牆,寫下自己的夢想,勇敢去追吧!

【文/財精二黃羽萍 圖/Dream Wall團隊提供】