同理心電影院-「黑暗視界」 黑暗世界裡的日與光

活動起訖時間:2015/4/29~2015/4/29

【秘書室訊/校園記者譚嘉善報導】
看,究竟是什麼感覺?對於正常人來說,用眼晴感受事物是一件很平常的事。但對於視障者來說,可能這是他們一輩子都無法體驗的感覺。由健康暨諮商中心所舉辦的存開心搬太陽系列活動─同理心電影院-「黑暗視界」,於104年4月29日下午1時30分至3時30分在雙溪校區哲生樓H203教室舉行。本次活動特地邀請了愛盲文教基金會的林志祥和丁明俐志工前來分享,並為同學講解視障者在日常生活中可能會遇到的困難和考驗,活動中更透過影片及在校視障者的經驗分享,與同學一同探索、認識視障者的「黑暗視界」。

看,究竟是什麼感覺?
《黑暗視界》是一部關於視障者的記錄片,這部影片分別記錄了一群在台中啟明學院的學生及鳥與水舞團舞者的日常生活。其中有一幕是一個四歲的小男孩貼近攝影機說道:「我告訴你哦,這裡是鹹的,我家透天是甜的……還有,公寓是酸的,大樓是苦的,別墅是辣的……」。他們因為看不見,所以只能透過觸覺、嗅覺和味覺來構建他們眼中的世界。

這些視障者其實也有著令人驚豔的才華,出色的舞蹈、絕對音感等,卻因為視覺上的障礙,常常會受到別人的不理解與忽視。這部影片透過與視障小朋友的相處,教會我們學習另一種看世界的方法。雖然「看不見」並不妨礙他們理解這個世界,但他們卻不斷被社會糾正;因為我們所處的世界,是針對明眼人的需要設計、架構出來的,許多事物是依據形狀、顏色來分類,但這對他們並不適用、也不公平的。

在校視障生分享日常生活經驗
本次活動更邀請了中文系沈柏鴻同學和英文系羅文謙同學兩位在校全盲生來分享學校的生活經驗。其中沈柏鴻同學更跟我們分享了他在國中時爬雪山的經歷,達成了這個連正常人也不能輕易完成的任務,從沈同學自豪的語氣當中,可看出他對自己的信心和認同。他們更提及到在與視障者交談時,應盡可能減少視覺化上的形容,而增加形象化的描述,這能令視障者得到更好的理解。其實視障者和正常人的生活一樣,只是在他們需要幫助的時侯,我們可以多伸出援手,一個小小的舉動,也會令他們謹記於心並心存感恩。

視障者透過觸覺、嗅覺、聽覺建構「另一個世界」時,我們會發現疾病也可以是一扇窗,它開啟另一個世界。在那世界,我們才知道常人欠缺了哪些特質。而視障者其實與正常人一樣,共同享有這個社會;我們應站在不同的角度為他人設想及付予同理心,並嘗試去了解他們眼中的世界。

【文/中二B譚嘉善 圖/健康暨諮商中心】