走進宜蘭縣史館 編織噶瑪蘭族的歷史故事

活動起訖時間:2024/1/3~2024/1/3

【秘書室訊/校園記者簡卉嫻報導】

本校歷史系於112年12月9日在外雙溪校區D634教室舉辦「『館』不住的魅『歷』策展行銷工作坊」,邀請宜蘭縣史館研究員李素月老師與大家分享宜蘭縣史館的秘辛以及老師目前的研究成果。透過本次活動,讓同學們有機會深入瞭解策展過程。

講座主題聚焦在噶瑪蘭族的復民運動策展以及邀請噶瑪蘭族人口述歷史的過程。在文化復民中,以文字、語言、編織、祭祀為首要保存及傳承之處,素月老師提到採集史料有諸多方法,如民眾的捐贈與授權、查找日治時期的研究資料、縣政府與學校合作等,其中又以耆老座談會為主要的資料搜集方式。噶瑪蘭族文化研究最早可追溯至縣史館尚未成立前,當時主要由人稱「噶瑪蘭之父」偕萬來老師致力推動,才能將其多年的研究成果呈現於大眾視野中,讓更多人能認識在地族群。素月老師也分享在策展前,策展團隊特別前往花蓮找尋當地族人,討論可以增添哪些元素至展覽中,以及復民運動遺留哪些重要史料,並邀請族人作為策展的主要詮釋者,讓展覽以最貼近文化的方式呈現,是策展團隊非常重視之處。

宜蘭縣史館是台灣史研究中的重要地標,貢獻包含史料搜集、研究出版及教育推廣,特別之處在於館內有修史人員,因此能夠不斷修繕史料與典藏資料,。宜蘭縣史館從歷史學的角度出發,並運用宜蘭在地資料呈現,展現出「學校以外的歷史教育空間」。場館佈置上,縣史館主視覺加入噶瑪蘭族「編織」的巧思,讓參訪者彷彿置身於噶瑪蘭族部落。此外,也可以利用數位資料庫查找過去展覽過的活動,不僅能延長的展覽的期限,也跨越了時間與地區的限制。

活動結束後,素月老師鼓勵同學們可以申請縣史館的實習,累積課外經驗。期許今日與會的同學們都能有所啟發,並且多加利用身邊的資料,如家族照片、史料簡報或是自行發現的方式,挖掘出新的家族故事,譜出台灣歷史的新篇章。

【文圖/歷史三簡卉嫻】