賀!本校張怡塘教授榮獲國科會112年度產學合作計畫成果績效考評優良獎

活動起訖時間:2024/1/11~2024/1/11

【研究事務組訊】

國科會工程處為鼓勵學界從事應用研究並推廣產學計畫成果及考核執行成效,特舉辦「產學合作計畫成果發表暨績效考評會」,提供產學研成果交流平台、提升合作成效,以加強國內學術研究及產業研發技術在國際上的競爭力。考評會針對全國國科會所有計畫進行總評比,並於112年11月14日在國立成功大學辦理頒獎儀式。

本校微生物學系張怡塘教授以「產學合作研究計畫-廚餘堆肥高值化技術-開發高抗菌胜肽之環境生物製劑」1件,獲得國科會肯定,獲選為民生化材領域B類之優良獎。

該計畫係為國科會與金益世股份有限公司共同補助之產學案,張教授首次以高效處理廚餘堆肥成品為菌種來源,篩選具高抗菌能力之潛力菌株,利用菌株開發含抗菌胜肽之環境生物製劑。此製劑施用於土壤後,具有生物防治、生物刺激與生物肥料等高效益功能,使低價且造成污染環境之廢棄物轉化為對環境無害且具高經濟價值產物,增加產品附加價值,降低處理成本,進而達成廢棄物循環經濟之重要目標。

透過此次與金益世股份有限公司一案,看到本校產學合作上長足的進步,除了能培植合作廠商對廚餘堆肥相關產品之研發潛力與相關人才,亦期望該研究能為金益世股份有限公司帶來各方面助益,達成雙方互助互惠之良好合作關係。

【文圖/研究事務組 李子安 組員】