「德憶五十」德文系歡慶50周年活動圓滿成功

活動起訖時間:2023/10/16~2023/12/30

【德國文化學系訊】

本校德國文化學系於112年9月24日下午在雙溪校區戴氏會議室舉辦「德憶五十」系慶活動,除了師長及系友參與之外,本校董保城副校長、外國語文學院王世和院長、台北市校友會會長李純心理事長及王淑芳總務長特地撥冗全程參與,一同歡慶德文系50大壽。

董副校長提到,當年正是看到德文系師生們認真上課的情境,激起前往德國深造的念頭。外語學院王院長則說,本身自日本學成返校服務時,時任院長即為德文系謝志偉老師,認為德文系在跨域人才培養的路上很有遠見。而李理事長表示,自系友會高美花會長得知此活動,表示定要到場支持表達祝福。系友會現任會長高美花學姊則說,兩年前在王總務長力邀及同窗全力支持接下系友會,也對學校、系友及校友總會的支持表達感謝。王總務長則說,因為深刻感受到美花學姊回饋東吳的熱情,所以義不容辭應邀擔任系友會顧問。

當日學系特地安排與現任駐德代表謝志偉大使進行越洋同步連線,謝志偉代表為德文系第一屆系友,自德國取得博士學位後,返回母系擔任教職近30年,亦曾擔任本校外語學院院長,自2016年借調出任駐德代表至今,為國服務的同時,亦不忘為母系獻上祝福,並期勉學生能在不同專業領域有所發揮。

本學期新上任的萬壹遵主任則表示,德文系絕對不是德語補習班,德文系的使命是培養熟稔德語區語言與文化的專業人才,打造學生具有思辨與論述核心能力,期待學生能在快速變化的大時代掌握最新的趨勢與脈動,前進德語區發展。德文系第二屆陳光能學長感念創系主任齊馬蕙蘭博士當年對他關懷備至,現場捐獻美金3,200元用於「齊馬蕙蘭女士獎學金」,盼將齊博士此份關照莘莘學子的精神傳承下去。現場系友也呼應學長美意,捐款贊助學系發展。

除了系慶活動,本系亦在懷恩數位校史館舉辦特展,讓大家重溫當年參與各項活動的熱情與青澀,現場有數位互動資料、各屆畢業照及戲劇公演、啤酒節活動照片,還有歷年使用的德語教材,系友們開心地在拍照牆前拍照留念後,依依不捨道別,提醒彼此別再等50年!

【文圖/德國文化學系】