「心」歷「實」境—心理學系第十九屆諮商實習發表會

活動起訖時間:2023/6/8~2023/6/8

在大學文憑滿天飛的世代中,如何才能成為人中之人呢?本校心理學系於112年6月8日在外雙溪校區戴氏基金會會議室舉辦「第十九屆諮商實習發表會」,邀請校內外的督導老師與系上學生共同聆聽修習諮商實習課程的同學,分享一整學期實習的心路歷程。

本次實習大部分的同學至高中以及國中小學實習,除進行諮商方面的個案晤談和帶領團體活動外,更多的工作內容是會協助處理學校的行政事務,這也是在學校課程中未接觸到的寶貴經驗。實習學生分享過程中遇到蠻大的難題是理論與實務的不一致,學生們相當珍惜與感謝有實習的機會,才能發掘更多的問題,這不只是能力的進步,也在自我覺察的路上向前邁進一大步。

聽完學生的分享,由督導老師進行回饋,曾任第一屆諮商實習課助教、也是現任臺北市立大學兼任心理師的翁誠君老師提及,同學在大學時期就接受如此大的挑戰很不容易,在過程中不斷反思並面對內心的恐懼更是充滿勇氣。最後,諮商實習課許曼君老師也鼓勵在場的大二學生,雖然實習從面試開始就有諸多困難,但不妨試著想辦法克服它,跨過門檻後,將會看見蛻變更為成熟的自己。

適逢鳳凰花開的季節,意味著許多學子即將面臨「畢業即失業」,但也不乏有人畢業就找到待遇不錯的工作,原因之一在於大學時期是否努力去增進自己的能力和履歷,提升職場即戰力。許曼君老師表示並不是所有的學校都會特別開設實習課程,協助學生尋找實習機構並在過程中進行輔導解決困難,所以如果對於未來有迷茫,不妨關注系上的實習機會並積極爭取,相信更能拓展視野和豐富人生。

【文圖/心理二蘇柏菖】