從東吳照進國際!來自境外生的真情告白

活動起訖時間:2023/6/15~2023/6/15

【秘書室訊/校園記者蔣宜薰報導】

自疫情趨緩後,在校園中的異國面孔又隨處常見了起來,在走廊樓梯間,耳邊繚繞著各式語言。本校目前境外生及陸生近600人,分別來自港澳、日本、韓國、馬來西亞、美國、哥倫比亞、俄羅斯、法國、澳大利亞及中國等20個國家及地區,儼然使東吳成了個小地球村。

本校致力於國際學術交流與合作,提供學生優質國際化學習環境,拓展視野。國際與兩岸學術交流事務處與38個國家/地區、341所大專校院建立「合作協議」,提供學生們到外國當交換生的機會,體驗不同學習環境及文化。事後,也邀請交換生舉辦相關講座分享經驗,讓對於赴外國際交流有興趣的學生可以更加瞭解交換情況。此外,學校也常舉辦國際相關的活動及講座,像是「東吳國際超級馬拉松24小時賽」作為本校20年來的傳統,每年吸引世界各地好手前來挑戰,而這場金牌賽事也為同學們帶來與國際選手接觸的機會。

「大一時,我的申論題只寫得出:『老師您好,謝謝您,請讓我過!』」來自日本的社會系應屆畢業生柴垣胤希說。在這四年間,胤希不斷提升自己的中文能力,常會在等捷運時注意路人的對話,用羅馬拼音記錄下來,將對話整理過後講給朋友聽,來練習中文的聽、寫、讀。胤希的努力也得到非常大的收穫,現在的他用中文與人交談完全不是問題,甚至還當起了境外生們的中文小老師,組成了30人的讀書會,協助適應東吳的學習及增進華語能力;也主動協助國際處進行招生宣傳及新聞稿及文宣的翻譯,其熱心服務,也獲得「畢業生服務優良」獎項的肯定。而來自韓國的日文系應屆畢業生都賢修希望自己能習得多樣東亞語言,而經朋友推薦東吳大學日文系歷史悠久、師資優秀,所以選擇台灣、選擇東吳大學就讀,能一次學習中文與日文兩種語言。賢修原先很擔心在台生活的適應問題,但國際處的學長姐都會提供很多日常、學業上的幫助,也會透過系會時間,與老師、同學交流聊天、分享生活與台灣美食,讓賢修感受到屬於家的歸屬感。賢修是一位有謙和有禮,積極進取的學生,隻身在台求學雖然辛苦,但總是樂觀面對,深受師長的肯定。

在多元的社會中,擁有國際交流的能力是再重要不過了,然而這卻不是件簡單輕易的事,在不同文化背景下成長,會養成不一樣的生活習性、既定觀念和想法思維等,學會「互相尊重」即是踏入國際的第一步。學校在國際交流方面投注了許多心力,希望同學們可以培養國際觀,有開設第二專長外語課程、跨文化相關的通識課、活動及講座,鼓勵同學們善用學校資源,鋪設通往國際的軌道。

【文圖/社工二蔣宜薰 圖/社工二蔣宜薰、國際處】