培育日本語文研究新生代—2023年全國日文系碩博士班研究生校際聯合發表大會

活動起訖時間:2023/5/20~2023/5/20

【日本語文學系/東亞區域發展研究中心訊】

為使日文系所研究生們有機會練習發表論文、自我檢視和相互切磋,並接受各校教師的指導。本校日本語文學系與東亞區域發展研究中心、外語學院,於2023年5月20日在外雙溪校區第一教學研究大樓舉辦「2023年全國日文系碩博士班研究生校際聯合發表大會」,共分四個場地進行36場次的論文發表。此次大會受到日本台灣交流協會台北事務所的補助與指導,促進人文科學研究的發展,並鼓勵年輕的研究者從廣闊的視角進行研究。

除研究生的論文發表,大會還邀請日本筑波大學岩崎拓也助理教授和國立臺中科技大學葉東哲助理教授進行特別演講,提供研究生們關於研究和就業方向的建議。岩崎助理教授分享進行日語研究的心態調整和碩士博士論文的差異,並鼓勵研究者堅持初衷,踏實前行。而葉東哲助理教授則強調VUCA時代的競爭激烈和變化多端,提醒研究生們需要具備自我學習、問題解決、異文化溝通和協作等能力,並培養除日語以外的專長。

本次大會特別設立「優秀研究發表獎」,以鼓勵研究生參與發表。國內獲獎者可獲得獎金和獎狀,海外研究生則可獲得機票和住宿費的補助。並首次吸引了來自日本筑波大學和早稻田大學的博士生參加。此次發表大會展現日文研究跨領域的可能性,從語言學到文學,再到跨文化交流和社會科學等領域。四位評審老師分別評選了四個會場的國內優秀研究發表者,最後由東吳大學碩士生村中志帆、東吳大學博士生永冨菜穂美、台灣大學碩士生李青青、輔仁大學碩士生陳彥華榮獲獎項。

總體而言,這次發表大會為研究生們提供了一個寶貴的機會,使其展示研究成果、交流學術想法,並與眾多研究生和專家學者建立人際網絡。這樣的學術交流和經驗拓展與會成員的視野。希望發表大會能夠繼續舉辦,提供研究生發表的舞台。