英文學系薪火相傳第二彈 「火種講堂」繼續燃

活動起訖時間:2015/12/16~2015/12/16

【秘書室訊/校園英文記者林靜、劉岱青報導】
在這個人才濟濟的時代,你還在對自己的未來感到徬徨嗎?還在感嘆自己沒有國際視野嗎?由本校英文系系友會及英文系系學生會聯合組成的火種講堂第二場講座——「國際化職涯與發展」於12月16日在雙溪校區舉辦。主講人是東吳64級英文系畢業校友陳若玲學姐,同時也是兼具東吳生涯發展中心創辦人以及標竿學院資深顧問。

首先陳若玲學姐表示自己通過在文學中讀到複雜的人性與心境,學會如何與人相處,希望能透過心靈上的諮詢幫助茫然不安的大學生,因此首創東吳大學生涯發展中心,親身用六年的時間協助學生們找到未來的方向。

陳若玲學姐一共總結了國際人才發展需要的四個面向。首先,培養全球化的視野。利用發達的網絡讓我們與世界無縫接軌,多了解政經時事,例如中東的戰爭可能影響到石油浮動,進而影響到我們的生活等等;第二,加強專業競爭力,若是發現自己不喜歡目前就讀的科系,及時轉系或是輔修則不失為一個好方法。上求職網站查詢自己夢想的職業需要的能力並為此努力。同時,充分利用各種人才培育機構,創造自己的競爭優勢;第三,密切關注產業發展,只有瞭解這個全球化的時代需要什麼,才更能知道我們需要「武裝」什麼。最後,則是提升特質競爭力,學姐強調現在企業更為重視的不是學歷,而是健全的人格特質、團隊合作與溝通協調能力。

陳若玲學姐用撕紙的方式生動演示了現代年輕人的心態。「我沒有強大的後臺」,「我不知道該怎麼增進英文能力」,「我不知道怎麼與人溝通協調」,年輕人每冒出一個困惑,就撕下一小塊紙,最後整張紙都不剩。但若針對「自我世界」以及「職涯世界」的需求去提升自己,則自我實現就一定在不遠的前方。

講座最後,陳若玲學姐希望學弟妹們能夠充分利用大學時光創造自己的履歷表,不斷學習精進,擁抱未知,有創意,預知未來需求並且隨時保持一顆好奇心,在國際化的舞臺上「Bridging Your Gaps!」

【文/英文三林靜、英文四劉岱青 圖/英文三林靜】