大學理念大哉問

活動起訖時間:2015/12/16~2015/12/16

【秘書室訊/校園實習記者黃樂賢報導】
身為大學生的你,不管是大學新鮮人或是即將要畢業的大四學生,心中是否依然困惑:念大學究竟是為何?大學的教育理念究竟是……?應該要在大學裡學到什麼呢?

12月16日下午四點,相較於外頭灰濛濛的天空,寒冷的空氣,在第一教研大樓的普仁講堂內明亮的燈光,顯得溫暖許多。演講席上的講者正是東吳英文系資深教授袁鶴祥老師。學識淵博的袁教授謙稱自己並非一位教育家,無法高談闊論現今的大學教育理念應為何,但希望透過他五十年來教學經驗的分享讓大家一覽大學教育中菁英主義與實用主義的精神與實踐。

從菁英主義的理念出發,談及知識分子藉由教育培養科學精神以及人文素養,這是使社會前進不可或缺的教育基石,並且強調知識的傳遞不應只是單向的施與受關係,知識也不應被僵化地詮釋,而是經由對話甚至辯論的方式,在過程中形成意見交流與思想激盪。實用主義則是思想的結果,懷抱著科學與人文精神將所學的知識搭配思考與智力激盪,找到問題的出口,解決目前社會上存在的四大問題:戰爭、飢荒、疾病、人類的無知與偏見。

袁教授從1930年代西班牙大學教育改革、1960年代的美國芝加哥學派,娓娓談到現今世界上的大學教育,講述過程之中旁徵博引了許多哲學家與教育思想家,如柏拉圖、尼采、杜威,及哈欽斯等人對的高等教育理念的見解,並且以此檢視今日大學的教學精神。

回歸主題,究竟大學應是單純為了菁英主義的學術思想殿堂,又或者著重於實用主義,以解決問題為導向的機構?回顧大學教育一連串不斷的改革中,我們清楚了解菁英主義與實用主義並非水火不容甚至是相輔相成,在當今的大學教育中更能觀查出此現象的發展趨勢。

【文/英文三黃樂賢 圖/英文三林靜】