音樂人生-焦元溥的人生"焦"響曲

活動起訖時間:2016/1/8~2016/1/8

【秘書室訊/校園記者劉韋廷報導】
本校美育中心於104年12月舉辦了兩場關於藝術的Soochow Talk薪傳講座,第一場邀請到知名樂評人焦元溥來到城中游藝廣場與本校社會資源長顧名儀進行一場音樂與人生的對談。

音樂是興趣不是階級
甚麼人可以學音樂聽音樂呢?焦元溥以這個問題作為開頭!他說,學音樂不代表階級地位而是由興趣而生最自然平凡的一件事。焦元溥雖畢業於台大政治學系,但憑著從小對音樂的熱忱,考取倫敦國家學院音樂博士!更進入音樂圈成了知名的樂評人、專欄作家及廣播主持人!

音樂的純粹愛好者
「沒有必要出自責任或敬意而是去愛。」焦元溥一直是音樂純粹愛好者,從十歲開始聽音樂,興趣增添了他對音樂的熱誠、熱情;他說,興趣不能當飯吃,因為會被磨損,唯有熱誠才能當飯吃,所以每個人都該找到一個一生受用的藝術,去過自己喜愛的人生。進一步他鼓勵在場同學,在現在太過急切的學業壓力下,大學生應該給自己更多時間充實自己。

純粹的,不要預設立場
很多人對音樂總以固定的思維去看待,卻忽略了讓劇曲故事美好的不在於故事內容而是音樂塑造了整齣劇的偉大,他舉了莫札特的《魔笛》為例,進而談到二十世紀的音樂教母娜蒂雅.布蘭傑(Nadia Boulanger)等知名樂壇人士,都是因為熱情而進入了音樂的世界,他說:「There is always room for the top———頂尖的人永遠有位置」音樂一直都在,天分不是唯一,是取決於你對它的想法!

焦元溥之所以放下政治相關學歷選擇音樂的原因,他說音樂讓他自動自發,現在的他做好時間分配每週錄完節目後,有時便組一個音樂旅行團四處走走交流。講座尾聲也鼓勵在場的朋友成為最頂尖的人,脫離既有的框架,找到自我的獨特!

【文圖/財精二劉韋廷】