國片。國際新視野

活動起訖時間:2015/12/28~2015/12/28

【秘書室訊/校園英文記者林靜、校園記者廖宜脩報導】
大學非電影專業出身卻懷抱著參與電影製作的夢想是否可能實現?

104年12月28日,美育中心舉辦Soochow Talk@2015第二場演講,邀請本校法律系84級畢業校友,知名電影製片人李耀華,於本校雙溪校區G101會議室與社會資源長顧名儀,帶來一場關於從事電影與媒體產業的經驗分享,幫助學弟妹瞭解人生的可能性。

李耀華學姐在講座一開始,先分享了自己的職業生涯,她告訴同學們,也許「法律系」出身與「電影製片人」這兩個看似風牛馬不相及的身份,但在實際工作上是恰好能夠融合在一起的。製片人的日常工作,像是挑劇本、尋找演員、評估電影的市場效益以及如何吸引投資……等事務,都與在法律系訓練的邏輯以及如何正確進行判斷,有著密不可分的聯繫。與談人顧名儀社資長也提到,自己於政治系的學習經驗,看似與日後從事的新聞媒體行業無關,但在本質有著不可或缺的支撐。

目前很多抱有電影夢的大學生都受困於于沒有途徑切入相關行業,李耀華給同學們的建議是:首先,先在心裡確認自己想要從事臺前還是幕後的工作。再者,若是對拍片感興趣,那就先進行集資拍攝,然後再去參賽,儘可能地讓自己的作品多曝光。重點在於要讓自己真正「動」起來,而不是止於紙上談兵。顧名儀也建議,希望同學們能夠不怕丟臉,利用每一個機會主動發問溝通,想辦法讓行內人看到自己,此外,不要挑剔最底層的工作,因為當你是成為團隊的一份子時,務實做事的人是可以真正吸收到讓你往此「食物鏈」向上爬的「養分」。

中文系同學提問,許多大學生都面臨著要考研究所或是直接進入職場的困惑,與談人給出的建議是——大學畢業生不妨先進入社會工作累積經驗,同時更了解自己需求,再選擇是否繼續升學和需要進修的領域。

講座最後,李耀華學姐與顧名儀社資長鼓勵同學們「以世界作為舞台」,積極走出去嘗試,努力尋找資源,在需要幫助時記得回頭與師長請益討論,用「螻蟻的精神」去累積「大象的夢想」!

【文/英文三林靜 圖/中文二廖宜脩】