104-1隨堂助理期末成果發表會活動報導

活動起訖時間:2016/1/12~2016/1/12

104學年度第1學期期末成果發表會於105年1月12日在本校外雙溪校區國際會議廳舉辦,並邀請教學資源中心王志傑主任開場致詞,以代表本中心勉勵與感謝本學期獲補助課程之隨堂教學助理一學期以來的努力與貢獻。同時,也提醒藉由此次的成果發表會,不同學院、不同性質之教學助理彼此之間可以多加交流、互相學習與成長,未來能夠持續協助教師教學與學生學習。

依照往例,在期末成果發表會之前,學生學習資源組已邀請校內外專家評審進行成果報告審查,並結合學生與教師進行的教學助理成效滿意度問卷,遴選出13位優良助理。活動當天,邀請成績前五名之優良助理上台分享輔導方式、經驗與歷程,並角逐名額僅三位的特優助理殊榮。他們分別為帶領初級日語課程的彥坂春乃、帶領通俗文學與流行文化課程的邱永祺、帶領稅務法規課程的王麗綸、帶領文字學初階課程的呂惠珊、帶領先秦兩漢文學史課程的魏郁心,共五位教學助理。

本學期五位特優教學助理候選人分享內容非常的精彩,主要的內容包含專業知能、自我成長,以及自省回饋三大部份,不同學系、不同學科的教學助理皆展現出各自的特色。惠珊助理提到她未來的志向是當國文老師,因此在學期間除了修讀教育學程之外,也藉由擔任教學助理的機會磨練自我的表達能力,說到:「自己會不難,如何把所學完整的教會別人才是挑戰。」;麗綸助理非常的可愛,從他活潑的簡報過程中,可得知平常她跟學生之間的互動氣氛是非常輕鬆愉快的,而因麗綸本身在大三時曾到校外機構實習過,所以除了教導學生學科方面的專業知識之外,也將自身實習經驗分享給學生,讓學生在大三期間更加懂得如何提升自我競爭力;彥坂助理則令在場所有教學助理們印象深刻,因彥坂是日本人,並且是第一次用中文進行發表,可以想見她花的心思與努力是必須比一般助理更多的,彥坂的發表過程中手中拿著厚厚的小抄,而且每一張小抄都是中文字一字一句寫下來的,他的努力使大家非常感動,也能體會到他帶領學生過程中的付出;永祺助理是這次特優助理候選人中唯一帶領通識課程的,也是唯一校外助理、唯一的男生、唯一的博士班學生,他的發表簡報以電影圖片的方式、幽默風趣的呈現風格,結合課程獨特的特色,贏得台下助理們許多笑聲與掌聲;郁心助理發表會當天雖然感冒,但仍然非常用心的展現本學期的成果,從郁心發表的內容中可得知她平常跟學生的互動非常的良好,而郁心也將此做為她教學的動力,任何一個學生給她的小感動,她都非常的珍惜,並且更努力的藉由課後輔導,將所學回饋給同學們。

本學期教學助理期末成果發表會共有88位教學助理參與,在發表會的有獎徵答活動中,助理們也都非常踴躍的搶答、提問與給予意見,很多建議都可做為下一學期隨堂教學助理制度面、執行面等改善的參考依據,而每位發言的教學助理,本單位為表鼓勵,也都贈送精美福袋,藉由提供一些文具禮品的方式,以表達本單位這學期對助理們的感謝之意。