賀!生涯發展中心朱嘉琦老師榮獲教育部傑出輔導工作人員

活動起訖時間:2015/12/15~2015/12/15

【秘書室訊/校園記者馬麗昕報導】
教育部於104年12月15日假新北市立三和國民中學舉辦「104年度友善校園獎頒獎典禮」。表揚積極推動學生事務與輔導創新工作表現卓越之縣市、學校及之教育人員。本校獲獎多數,其中生涯發展中心朱嘉琦老師獲得「傑出輔導工作人員」。嘉琦老師致力於為全校學生服務,從新生入學的第一哩生涯輔導課程,到大四的最後一哩生涯講座,只要是本校的學生都對活動印象深刻並收獲良多。

透過本校生涯發展中心的服務,學生們可以獲得各種業界資源或是實習工作機會。嘉琦老師說:『自己在校服務已經17年,很多學生在畢業後都還經常聯絡。』有許多的資源,也是透過學長姐在業界的發展,再回饋到母校學弟妹身上,形成一個良好的循環。而這些校友們都很願意和學弟妹分享經驗,回報自己曾在生涯發展中心得到的幫助。嘉琦老師說:『每次在和學生互動時,都可以發現每個同學都有獨特的特質。』這是在生涯發展中心服務最大的收穫,更是服務的動力。

生涯發展中心也在同學大三時使用教育部「UCAN─大專校院就業職能平台」,辦理大三學生團測之活動,希望能夠藉此提供學生生涯職涯資訊,幫助學生了解未來可能的職涯方向和自我診斷,有將近77.8%的同學表示,活動有助於了解自己職業興趣和職能。

對於未來展望,嘉琦老師表示,希望可以加強和各學系的課程合作,將生涯課程融入到各學科的一部份,更希望同學們平日能多利用生涯發展中心的資源。生涯的探索並非一時,而是循序漸進,從日常就開培養自己的興趣及未來生涯規劃,掌握自己的未來。

【文圖/中文四馬麗昕】