狂風暴雨不畏懼 東吳溫情處處見

活動起訖時間:2015/8/8~2015/8/8

【秘書室訊/校園記者沈妤宣、吳越報導】
「8日清晨天還沒亮,各宿舍就傳出陸續停電、淹水情況,校內宿舍頂樓幾乎成為小型蓄水池。」中颱蘇迪勒颱風中心在8日清晨4時40分登陸,松勁樓輔導員易煒程想起當時情景,他說,中颱蘇迪勒襲台,是他在東吳這幾年來,遇過停電最久、周圍環境被破壞最嚴重的一次。

蘇迪勒颱風過境,瞬間最大17級陣風,宿舍門窗整晚傳來咻咻聲響,風雨之大,水淹到樓梯都變成瀑布,而本校共有六棟宿舍,包含校外宿舍合楓、合江以及正義宿舍,校內宿舍有松勁樓、柚芳樓以及榕華樓,颱風當天,所有宿舍共有超過近500位同學留宿,其中包含參加溪城講座的297名陸生同學,都在宿舍中度過最漫長的一夜。

儘管8日上午全台還籠罩在暴風圈中,學生住宿中心同仁更是全體出動,直接以垃圾袋充當雨衣穿,齊心協力,才能將阻塞的樹葉,得以排除;學務長莊永丞也在颱風天,親自巡訪每棟宿舍,一一確定同學們皆安全無慮,才稍放下心。輔導員易煒程也表示,由於應變措施完善,大家都同心協力,因此,未有人員受傷。另外,合江宿舍伏石蕨助理長張毓珊指出,儘管遇到近幾年颱風侵台最嚴重的景象,路樹倒塌嚴重、淹水,但住宿中心師長及志工團隊都親力親為,才能在最快的時間使災後復原快速。

特別的是,颱風來襲,本校正舉辦溪城講堂,不少來自大陸的師生中,有同學是第一次遇見颱風,寧波大學的朱純瑩同學表示,颱風來時,內心雖然非常擔心害怕,但國際處溪城講堂的工作人員讓她感到很溫暖安心,因為看見他們的背影就是校園裡最亮麗溫暖的風景;安徽師範大學的韓笑老師也表示,東吳人的熱情在颱風天溫暖了她,雖然身在異鄉,卻不覺得孤獨;廣西師範大學的黃偉豔同學則表示,東吳對他們無微不至的關懷往往體現於細微之處,這次颱風最有價值的收穫是,讓他們更加懂得感恩,邂逅東吳成為他們在台灣最美好的回憶。

華東師範大學的繆晶晶老師對東吳師生的及時應對十分讚許與感動,她看見不只是有同學冒著風雨清理道路,這些志工更為住宿生們準備充足的食物。但其也提過,心中雖然恐慌且煩躁,不過東吳帶給了她滿滿的感動,風雨中的關懷十分浪漫,不過,下次希望志工不要冒著大風大雨出門買食物,這樣非常危險。

蘇迪勒颱風肆虐台灣,對本校確實造成了不小的影響,有停電、停水、漏水等情況,但因為事先防災工作確實及學校教職工同仁齊心的協助,使颱風對東吳造成的傷害降到最低,也讓參與溪城講堂的大陸師生,留下了深刻的印象,雖然風雨無情,但東吳的溫情令人難忘。

【文/政治四沈妤宣、法律三吳越 圖/總務處、國際處、學生住宿中心提供】