“穿和服!吃德食”啟明學校百位師生訪東吳 體驗日德文化

活動起訖時間:2015/4/29~2015/4/29

【秘書室訊】
體驗茶道!穿和服!聽德國童話故事、德國古典樂!不用出國,用身心靈體驗日本與德國文化以及品嘗異國茶點。台北市立啟明學校,響應四月多元文化週活動,特別安排高中、高職部師生42位以及國中小共75位師生,4月29日上午,前往本校日本語文學系以及德國文化學系參訪,啟明學校學生,更在本校師生的指導下,完成穿日本和服、學習日本優雅技藝「茶道」,以及品嘗德國美食佳餚,聽德國音樂、聽故事,來一趟德國文化巡禮,用身體感知進一步接觸異國文化。

台北市立啟明學校實習輔導處主任紀乃勳表示,學生第一次到大學參訪,透過大學內完善的設備以及師資講解,除了能更貼近異國文化,也讓學生更能用身體、心理去感受各國文化風情;紀乃勳也說,過去多是在校內讓學生體驗美國、泰國等等文化,這次學生得知要到東吳大學參訪日本語文學系以及德國文化學系,不少學生興奮地特地早起上學,心中充滿無比喜悅。

啟明學校師生參訪本校日文、德文系,以高中、高職部以及國中小學生做區分,高中、高職學生體驗日本茶道文化,以雙膝跪姿跪坐在榻榻米上,聆聽茶道技藝,本校茶道社學生示範品茶方式,除了先用絲綢方巾擦拭茶碗,以表示對客人敬意,擦拭茶勺時,前、後、側三面上下得擦拭六次,再依序將茶碗放在膝蓋前,竹勺舀入熱水在碗中,以茶刷1/3放入碗中拿起三次後,分別檢視茶刷是否掉入碗中,擦乾茶碗,再仔細檢查溫熱的碗,才足以泡茶,賓客接過茶後,順時針轉兩圈茶碗圖騰向外,以表示對主人的敬意,方能開始品茶。啟明學校高中師生仔細聆聽茶道步驟,進而親身體驗茶道文化與禮儀,每位師生再換上和服,感受日本和服穿法,視障學生更用觸覺與身心深刻體驗感受日本文化。

而啟明學校國中、國小的學生,則是在本校德國文化學系上做巡禮以及聆聽復活節解說以及了解體驗聖誕節物品,本校學生還以提琴演奏德國古典音樂以及演說德國音樂家的故事讓學生一同參與德國文化,還有德國著名的節慶也分享給啟明學校師生;為了讓啟明學校學生更能進一步體驗德國文化,由德文系老師林愛華指導,教學助理林純帆規劃帶領學生進行活動,讓國中小學的學生能對德國文化留下深刻印象以及深度體驗,活動上還有德文系學生親自烘焙蛋糕給來訪的師生品嘗,德文系也準備德式茶點,讓啟明學校師生留下完美印象,對異國文化了解與體驗,也能滿載而歸。
【圖/秘書室、德國文化學系、日本語文學系】