以『人』為本 從『文』中思-第三屆古典文學國際研討會

活動起訖時間:2015/4/23~2015/4/24

【秘書室訊/校園記者馬麗昕 報導】

在科技高壓的現代,人們之間的互動逐漸被鍵盤、銀幕取代,曾幾何時,人們談論的話題不再是「你最近看了什麼書?」然而文學中有豐富的人文涵養,正是現代社會中所應追求的核心價值。故由東吳大學中文系所舉辦的「第三屆古典文學國際研討會」即是以人文為本,邀請國內外,中、日、韓等地學者共同參與,期盼在4/23-24兩天的時間,透過論文的發表、學術的交流,傳遞人文的本質。

從古典文學中珍視「人」的意義

此次會議主題所追求的,即是從古典文學中欣賞「此中有人」的美學。古典文學宛如等待被挖掘的寶藏,以現代人的角度整理、發現從未發現之處。透過字字的咀嚼,穿透文學的深層涵養,反照出現代社會價值觀,從而珍視千古不變「人」的意義。

而論文發表的主題含蓋詩、詞、曲到《聊齋誌異》等古典小說。發表人有遠從韓國而來的金容煥教授、李昤昊教授,中央研究院 曾永義院士,成功大學 王偉勇教授等…而日本立命館大學芳村弘道教授更是全程用中文發表論文以及討論。彼此的文化在古典文學的基礎上碰撞、交流,激發出新的火花。儘管論文內容不盡相同,但都緊扣著「人文」二字為中心思想。

走向國際的中文人

中國文學乃基於千古歷史文化,然而實是一門求新、求變的學問。而此次古典文學研討會,除了讓專家學者們互相切磋交流,更讓同學們能從中學習。特別的是,藉由此次研討會,東吳大學中文系和上海復旦大學中文系共同簽訂兩系交流合作協議,在兩系系主任的簽字下,代表了兩系學生能有更多合作及交流的機會。藉由交流,使系上同學視野更開拓,更具備國際觀。然而,古典文學就如同流動在身體裡的血液,外表雖無法看出,但相由心生,即代表了一個人的氣質,更完備了作為人所應具備的「人文涵養」。

【文/馬麗昕圖/中文系提供】