城中畢業生與校長餐敘 60分鐘聚焦7大焦點

活動起訖時間:2015/6/2~2015/6/2

【秘書室訊】
「學校有不足的地方,不見得都看得到,請同學踴躍提供建言,讓學校變得更好。」校長潘維大與畢業生餐敘,直接點出重點,104年6月2日中午,由軍訓室主辦的與校長餐敘第一場在城中校區舉辦,由潘維大校長領軍、學務長鄭冠宇、總務長王淑芳、國際長姚思遠、主任秘書謝文雀、法學院院長洪家殷、商學院院長詹乾隆及註冊組組長陳秀珍等師長,親自出席與畢業生及學生代表餐敘,短短60分鐘聚焦7大焦點。

參與的同學,除了有社團服務優良畢業生、學業優良畢業生、斐陶斐榮譽會員及學生代表等,餐敘中校長潘維大首先對畢業生給予滿滿的祝福,畢業生也有感發言,從期盼學校創業中心成立、增加產學合作機會、課程規劃增加企業實習機會、通識課程的設計、交換學生學分承認問題以及學校退學機制和圖書館資源分配等7大問題,畢業生提出疑問,力求學校精進,師長們也一一解惑並營造雙贏機會。

其中學生會前副會長賴同學建議學校成立創業中心,期盼所學能與企業接軌,商學院詹乾隆院長表示,本校已成立創新育成中心,目前發展重點為加強物聯網和網路行銷方式,甚至邀請到大型上市公司主管到校授課,期望提供學生更多實作機會。另外,經濟系畢業生周同學也分享個人大學求學經驗,也期盼校園學習風氣為深入對學問的探究而不是只求快速,並希望課程安排能增加實習機會與企業無縫接軌。

而也有經濟系畢業生提出,以過去交換至其他國家求學經驗,認為高等教育必修課程(例如通識、體育)太多,反而讓想學習的課程被稀釋掉,加上交換學生在國外的學分能抵免得太少,也減低學生交換意願,對此商學院詹院長強調,商學院一二年級學習的是基礎課程,三四年級才是實務導向,將聘請實務界師資帶領學生學習,註冊組組長陳秀珍也針對交換學生學分抵免認定做出說明。政治系畢業生吳同學也以交換生經驗,期盼學校要走向教學精緻化,對此校長則回,教育不能導向市場化,但在學校有限的經費下,會提供最好的師資與服務讓同學處於最佳學習環境。

最後資管系畢業生也提出圖書館購置書籍問題,主任秘書謝文雀(前圖書館館長)表示,各系分配資源由系上師生共同建構,以往作業流程較為冗長,但目前圖書購置管道多元,期盼同學能持續推薦好書。

此外,總務長王淑芳也在餐敘中提出新計畫,她表示學校目前正進行列印影印中心整合,未來學生證與教職員證件將增設影印功能,不只能與悠遊卡結合直接付款,學生證也能進行儲值。

短短60分鐘,校長餐敘就在融洽的氣氛中落幕,接著6月12日(五),也將在雙溪校區舉辦第二場校長餐敘。

【文/秘書室 圖/財精二黃羽萍】