勇闖新媒體時代—從課堂到職場的報告哲學

活動起訖時間:2022/10/5~2022/10/5

【秘書室訊/校園記者林孟葳報導】

課堂報告與大學生的日常生活密不可分,但什麼才是一份「好的報告」,對於未來進入職場是否有助益呢?本校圖書館於111年9月21日舉「SPY×LIBRARY—從問題意識到論述方法,教你面對課堂報告的實用技能!」講座,邀請台灣吧Taiwan Bar的陳韋聿知識長,分享如何幫助生活在新媒體時代同學們,在面對不同受眾時,能使用不同的溝通方法。

陳韋聿知識長畢業於台師大歷史所,擅長歷史文學的書寫,同時也在網路上經營自己的作品。他鼓勵學生可以在大學期間多加累積個人作品,許多好作品的誕生都可能是來自某堂課的報告。陳知識長表示,課堂報告的本質其實就是一個實驗的機會,不妨大膽嘗試、發揮各種創意,設法使作品在同儕間脫穎而出,或許這些報告就會成為個人的作品集。再者是在報告時想出特別的題目,關於題目的設定,最多人犯的錯誤就是定義問題範圍,因此知識長建議同學們可以利用Instagram圖文、YouTube影片下標的模式來思考如何訂下題目。

活動下半場,陳知識長提到「問題意識」一詞,鼓勵同學們要反思問題。生活在資訊爆炸的時代,幾乎可以透過網路找到所有知識,但報告的本質,就是資訊必須正確,報告者必須對自己的報告負責,因此能做到批判性閱讀,從廣泛的資訊中去蕪存菁是非常重要的事。知識長也提供許多使用Google搜尋引擎的方法,學會從資料庫裡找知識,對於想完成一份完美報告絕對是無往不利!

活動最後陳知識長提及:「當自己先意識到要改變,再試著創造情境,情境會給你一個去改變的理由,無論是參加社團活動等都能培養出在職場中所需要具備的能力。」本次講座使學生更瞭解做報告的實用技能以及如何妥善利用圖書館的資源,日後在面對各式各樣的報告更加從容,並從中獲得更多的寶貴經驗,帶著這些養分,成為未來的職場新星!

【文圖/中文四林孟葳】