讓想像力自由馳騁!一起翻轉舊思維發展創造力

活動起訖時間:2022/10/15~2022/10/15

【生涯發展中心訊】

東吳實踐家創創基地於111年9月24日舉辦「翻轉舊思維:大學新鮮人第1堂創意課」,邀請大一新生及對創意發想概念有興趣的同學參加。課程透過階段式設計,輔以體驗式學習,讓學生感受創意的無限可能,為大學生活栽下創意的種子。創創基地本次特別邀請成真文創公司創辦人王孝梅老師、Morph口腔護理品牌創辦人鄒柏彥導師(企管系107級)及教育部苗圃計畫教練團文化大學翁德志老師與彰師大江家瑜老師共同授課。

「人們對成功趨之若鶩,對於失敗卻總是避而不談」課程從姚淑文社會資源長的提點下揭開序幕,姚社資長勉勵大家,在成功之前一定會遭遇許多挫折,但這些經歷將使我們更加堅強茁壯,促使自己持續成長進步。接續由創創基地周守恩老師介紹單位及相關資源,鼓勵同學善用學校豐富的資源,透過講座、工作坊和實作演練等,學習「用手思考」,從做中學並反饋回自己學系的專業科目,讓自己畢業前即能獨立思考、獨立解決問題。

基礎資源介紹後,第一堂創意課由王孝梅老師講述創業的重要觀念,「與其說你在賣一項產品,不如說你是用一個產品進入一個產業」老師強調創業家一定要有產業觀,創業能否成功很大的因素取決於自己進入的產業有沒有未來性。提醒同學先多觀察、進行脈絡思考,最後勇於嘗試;第二堂則由創創基地新科導師鄒柏彥學長帶領學生從「發現問題」及「問題痛點」著手,透過實作及反思,挖掘問題本質、探究問題及嘗試解決問題。

第三堂課則安排翁德志老師和江家瑜老師以實作方式,帶出設計思考與創新議題,透過老師講解創意思考的方式、產生創意的方法及需具備的態度,讓同學面對「創意」也能有跡可循,學習從中深掘並將思考方法對應到生活中各種不同經驗,開始發散想像。兩位老師藉由動態的團隊分組活動,深入淺出且又充滿趣味的形式,將重要的思考模式具體化,顛覆學員對創意的想像並為整天的課程畫下一個完美的句點。

創業創意的概念從來都不單只是一項比賽、一種商業模式,而是一種思考邏輯、一個思考脈絡,幫助自己在未來不落框架,同時能循序漸進、按部就班的達到理想。創創基地鼓勵學生在大學生涯積極探索志趣、拓展人脈並增進多元能力,展現精采人生!

【文圖/生涯發展中心周守恩專員】