全臺大學唯一! 東吳大學受邀斯洛伐克訪問團晚宴深化臺斯友好關係

活動起訖時間:2021/12/17~2021/12/17

臺斯關係新進程,由斯洛伐克經濟部政務次長葛力克(Karol Galek)所率領的跨部會訪問團,於2021年12月5日抵臺。12月9日斯洛伐克經濟文化代表處,假西華飯店舉辦晚宴,本校為全臺唯一受邀出席之大專院校。

斯洛伐克駐臺代表博塔文(Martin Podstavek)除於12月9日在西華飯店設宴接風斯洛伐克訪問團,更邀請臺灣外交部貴賓與經貿界人士等出席晚宴;由於東吳大學與斯洛伐克經濟文化代表處有長期緊密合作關係,博塔文代表熱情邀請本校董保城副校長、中東歐研究中心張家銘主任及鄭得興執行長出席晚宴。

東吳大學中東歐研究中心自2013年成立以來,至今仍是全臺唯一以中東歐為研究與教學場域的研究中心,博塔文代表於致詞中特別感謝本校中東歐研究中心,協助開設全臺首見的斯洛伐克語與文化課程;其實早在2020年10月16日,斯洛伐克經濟文化代表處就與本校中東歐研究中心合作成立「社團法人臺灣斯洛伐克交流協會」,並由董副校長擔任常委監事、張主任出任理事長、鄭執行長為秘書長,共同推動臺灣與斯洛伐克的民間交流關係。

為促進本校與斯洛伐克代表團之互動,此次特別準備東吳大學、國際處、中東歐研究中心、外語學院跨領域國際學士班與華語中心等英文簡介及東吳大學紀念品,分送斯洛伐克訪問團相關領域官員,並與斯洛伐克教育、科學研究及運動部次長Martina Klofacova,以及外交與歐洲事務部經濟暨發展合作處主任Lucia Kiss進行深度交流。董副校長向Klofacova次長詳細地介紹東吳大學、中東歐研究中心與華語中心,表示將會全力推動斯洛伐克高校與東吳大學的學術交流,並熱烈歡迎斯洛伐克高校學生來東吳大學華語中心學習華語。

此外,董副校長特別代表本校校友瓷林公司林光清董事長、戴淑姝學姐,致贈代表團葛力克團長精美藝術造型杯組,令團長感到非常驚喜與感謝。

本校三位師長亦與博塔文代表、葛立克團長,以及駐斯洛伐克台北代表處李南陽代表、外交部歐洲司等密切互動,詳細介紹東吳大學長期發展中東歐教學與研究的成果,除已在本校開設捷克語、波蘭語及斯洛伐克語教學之外,東吳大學正與匈牙利貿易辦事處洽談匈牙利語師資,屆時本校將會有全臺最完備與最全面的中東歐教學與研究資源,相信在未來推展臺灣與斯洛伐克的交流上,也能成為一股強大的助力。